Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство предложило переводить заключенных в колонии ближе к семьям

Правительство 25 июля внесло в Госдуму законопроект, позволяющий осужденным гражданам по заявлению переводиться в колонии ближе к семьям. Документ опубликован на сайте правительства.

Согласно проекту закона осужденный (или его близкий родственник) может подать письменное заявление на перевод в исправительное учреждение в том регионе, где живет его семья. Также для перевода нужно будет решение ФСИН.

Премьер-министр Дмитрий Медведев во время заседания правительства отметил, что сейчас в законодательстве нет нормы, которая бы позволяла переводить заключенного из колонии в колонию. 

«Сейчас люди, которые нарушили закон, отбывают наказание в колониях, зачастую расположенных за тысячи километров от дома с учетом масштабов нашей страны. Огромные расстояния исключают возможность их общения с семьей. Но для таких осужденных общение, связь с семьей — это, безусловно, способ социализации, возможность вернуться к нормальной жизни», — сказал Медведев.

Также глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов подготовил законопроект о том, что беременные и матери с детьми до трех лет должны содержаться в СИЗО в отдельных камерах. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что схожие положения есть в законодательстве, но на практике нормы нередко нарушаются, «особенно в отношении беременных женщин». Документ предлагает установить норму санитарной площади в не менее четырех квадратных метров на каждого ребенка, который вместе с матерью содержится в СИЗО, сообщает ТАСС.

Ранее ФСИН России и СПЧ предложили не заключать под стражу беременных, женщин с маленькими детьми, людей с I и II группой инвалидности. Это не касается обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях или совершивших опасный рецидив.

В июле правозащитники попросили Госдуму откорректировать законодательство, которое регламентирует пребывание заключенных с ВИЧ, туберкулезом и другими тяжелыми заболеваниями. По данным организации «Русь сидящая», 7% от всех живущих с ВИЧ в России содержатся в местах лишения свободы. Облегчение условий их содержания поможет бороться с распространением инфекции в России.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: