Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ФСИН и СПЧ предложили не заключать под стражу беременных, женщин с детьми и людей с инвалидностью

ФСИН России и СПЧ предложили запретить заключать под стражу в России беременных, женщин с маленькими детьми, людей с I и II группой инвалидности. Исключение составляют те, кто обвиняется в тяжких и особо тяжких преступлениях или совершил опасный рецидив, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-бюро ФСИН.

Также предлагается не заключать под стражу граждан, впервые совершивших преступления, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Наказание может быть заменено на другие меры пресечения. Начальников СИЗО хотят наделить правом отказывать в приеме обвиняемых в нетяжких преступлениях в переполненный изолятор. В Уголовно-процессуальный кодекс РФ планируется внести поправки, в соответствии с которыми должна учитываться норма санитарной площади в СИЗО — 4 квадратных метра на человека.

Еще одно предложение касается иностранных граждан, совершивших преступления: их намерены сразу выдворять из страны с запретом на въезд вместо содержания в СИЗО, а затем в колонии.  Эти инициативы разработаны по поручению президента РФ в целях улучшения условий содержания подозреваемых и обвиняемых под стражей.

В 2018 году в СИЗО и колониях находились 1269 беременных женщин, в 13 домов ребенка при женских колониях поступило 486 детей в возрасте до трех лет. Кроме того, в изоляторах и местах лишения свободы содержатся около 19 тысяч человек с инвалидностью. В российских СИЗО также находятся 7 тысяч иностранцев, а в колониях — 25 тысяч, и многие из них отбывают наказание за преступления небольшой тяжести.

В 2018 году СПЧ назвал регионы, где права заключенных нарушаются чаще всего. В список вошли Белгородская, Владимирская, Кировская, Ярославская, Саратовская и другие области. Правозащитники указывают, что Россия по числу осужденных на 100 тысяч населения находится на 14-м месте в мире и на первом в Европе. Несмотря на тенденцию к снижению, количество заключенных остается «избыточным» из-за того, что УК РФ устанавливает неоправданно жесткие наказания за незначительные преступления.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: