Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Карелии расследуется дело о халатности полицейских, по чьей вине рецидивист убил двух девушек

Участковый и следователь МВД Карелии обвиняются в халатности, из-за которой были убиты две девушки, а еще одна получила тяжкий вред здоровью, сообщает СК по республике. Подозреваемым в совершении этих преступлений является мужчина, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности за насилие.

Обвинение предъявлено полицейским по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность). Им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 29-летний подозреваемый в убийствах заключен под стражу.

По версии следствия, в июне 2018 года участковому поручили проверить сообщение о том, что неизвестный мужчина напал на жителя Петрозаводска и серьезно ранил его. Участковый провел проверку, но отказался возбуждать уголовное дело. Впоследствии данный отказ был признан незаконным. Материалы проверки передали следователю городского управления МВД, но он возбудил дело «несвоевременно» — лишь 10 сентября 2018 года. В то же время никаких мер по изобличению и задержанию нападавшего не предпринималось.

В результате 29-летний преступник 16 сентября напал с ножом в парке на девушку-подростка; ей удалось выжить. 19 и 20 сентября тот же мужчина зарезал двух девушек — 20 и 27 лет. Нападавшего задержали и допросили через несколько часов после второго убийства.

В начале июля в Орле суд приговорил к двум годам колонии бывшего участкового полиции Наталью Башкатову, которая не приняла мер для защиты жертвы домашнего насилия. Участковая сказала 36-летней Яне Савчук, которая жаловалась на угрозы убийством от сожителя: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте». В тот же день сожитель избил Савчук до смерти. В 2017 году его осудили на 13 лет за убийство.

В апреле в Серпухове бывшего участкового приговорили к исправительным работам за халатность, повлекшую смерть ребенка (часть 1 статьи 293 УК РФ). Полицейскому было поручено рассмотреть жалобу местной жительницы на мужчину, который совершил в отношении ее дочери действия сексуального характера. Участковый отказался возбуждать дело. В результате тот же мужчина похитил, изнасиловал и убил другую пятилетнюю девочку.

В 2018 году житель Перми был осужден на 16 лет колонии строгого режима за убийство соседки, которая 11 раз жаловалась в полицию на его угрозы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: