Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Архангельске полиция составила на ЛГБТ-центр протокол за рисунок целующихся людей

В Архангельске на арендатора помещения, которое занимает центр поддержки ЛГБТ+ людей «Ракурс», составлен протокол о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Об этом сообщается в группе центра во «ВКонтакте».

Активистам стало известно о протоколе по статье 6.21 КоАП РФ лишь на днях, хотя он был составлен еще 17 июля. Протокол составили сотрудники 3-го городского отдела полиции по итогам проверки, проведенной в марте. Санкции по данной статье предполагают для арендатора помещения штраф от 800 тысяч до миллиона рублей.

В частности, полиция сочла нарушением закона рисунок трех целующихся пар на стене центра, среди которых однополые, а также надписи okay под каждой из них. Кроме того, пропагандой признаны изъятые в ходе осмотра брошюры для журналистов и специалистов, работающих с ЛГБТ-людьми.

«Заявляем, что ЛГБТ+ инициативная группа “Ракурс” не ведет пропаганду. Комьюнити-центр — это безопасное пространство для ЛГБТ+ и гетеросексуальных людей, а также их родных и близких, где можно получить информацию и поддержку, внести свой вклад в развитие сообщества», — сообщили активисты. Они также подчеркнули, что считают статью 6.21 КоАП РФ дискриминационной и что она должна быть отменена.

В мае в Ярославле полицейские задержали, а затем отпустили без составления протоколов семерых ЛГБТ-активистов, которые устроили акцию в годовщину отмены уголовной статьи за мужеложество. В марте молодежный фестиваль активистского искусства «Цвет шафрана» в Комсомольске-на-Амуре отменили из-за давления властей, которые обвинили организаторов в попытке провести «ЛГБТ-мероприятие».

По данным «Левада-центра», почти половина россиян — 47% — толерантно относится к представителям ЛГБТ-сообщества и выступает за равные для них права. Наиболее толерантными являются молодые люди в возрасте до 25 лет, жители крупных городов, респонденты с высшим образованием и хорошим достатком.

Ранее «Российская ЛГБТ-сеть» представила доклад, в котором говорится, что закон о гей-пропаганде увеличил количество преступлений против ЛГБТ. Речь идет не только о многочисленных случаях физического насилия, но и о шантаже, травле, незаконных увольнениях и попытках ограничить родительские права.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: