Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ярославле полиция задержала ЛГБТ-активистов после акции в память об отмене статьи за мужеложество

В Ярославле полицейские задержали, а затем отпустили без составления протоколов семерых ЛГБТ-активистов, которые устроили акцию в годовщину отмены уголовной статьи за мужеложество, сообщает «7х7». Активисты рассказали, что во время беседы с полицией появился провокатор, который обвинил участников акции в краже, чего на самом деле не было.

Задержанных продержали в отделении около трех часов и отпустили «за отсутствием нарушений». Активисты в свою очередь написали заявление на неизвестного мужчину — помимо обвинений в краже тот требовал прекратить снимать его на телефон и угрожал разбить технику.

Акция ЛГБТ-движения «Каллисто» проходила у памятника Федору Волкову 27 мая: двое участников лежали на раскладушке под флагом ЛГБТ-сообщества. Продолжительность акции составила несколько минут, после чего активисты отправились гулять по городу. На Советской площади к ним подошли полицейские — они заявили, что им поступило сообщение о шествии с транспарантами. Также на площади появился провокатор, который заявил, что участники акции украли у него раскладушку. После этого молодых людей отвезли в отделение.

Читайте также Условно свободные   Как преследовали гомосексуальных людей в СССР  

17 мая в Санкт-Петербурге полицейские задержали не менее семерых участников несогласованной акции в поддержку международного дня борьбы с гомофобией. При этом один из задержанных оказался случайным прохожим.

Ранее агентство Zoom Market провело исследование и назвало Санкт-Петербург самым толерантным к представителям ЛГБТ-сообщества российским городом. Второе место в рейтинге толерантности занял Новосибирск, третье — Москва.

В 2018 году комитет ООН по правам человека признал принятый в России закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних дискриминационным. Ранее его также признал дискриминационным Европейский суд по правам человека: суд постановил, что, принимая такой закон, власти усиливают предрассудки и поощряют гомофобию, которая несовместима с понятиями равенства, плюрализма мнений и толерантности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: