Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Приамурье затопило Норский заповедник

В Селемджинском районе Амурской области затопило территорию Норского заповедника. На восстановление лесных участков заповедника потребуются многие годы, отмечает «Амур.инфо» со ссылкой на сотрудников.

Директор заповедника Тимофей Мудрак 25 июля рассказал изданию, что накануне поступила информация с самого северного кордона Меун — вода стала подниматься очень быстро и нужно было эвакуировать сотрудников. По его словам, еще 23 июля все кордоны были на суше, однако на следующий день «все с крышей были под водой». 

В инстаграме заповедника 28 июля рассказали, что сотрудники продолжают эвакуировать имущество. 

«На данный момент трудно оценить ущерб, который будет нанесен имуществу учреждения. Все будет зависеть от уровня воды на территории и продолжительности ее нахождения вне берегов и русел рек», — говорится в сообщении.

View this post on Instagram

В результате прохождения циклона в Амурской области подтопленными оказались территории ФГБУ "Государственный заповедник "Норский". За прошедшую неделю уровень воды на территории заповедника поднялся очень значительно, были затоплены большая часть кордонов. С наиболее дальнего кордона «Меун», находящего в 133 км от села Норск, оперативными действиями директора ФГБУ «Государственный заповедник «Норский» Тимофея Николаевича Мудрака, и заместителя директора по общим вопросам ФГБУ «Государственный заповедник «Норский» Максима Андреевича Савватеева, было эвакуировано три сотрудника. Эвакуацию пришлось проводить на катере в сопровождении ГИМС МЧС России. Сотрудники заповедника Николай Николаевич Колобаев заместитель директора по научной работе и Сергей Прокопьевич Сенчишин государственный инспектор в настоящее время продолжают проводить мероприятия по эвакуации имущества. На данный момент трудно оценить ущерб, который будет нанесен имуществу учреждения. Все будет зависеть от уровня воды на территории и продолжительности ее нахождения вне берегов и русел рек.

A post shared by Норский заповедник (@zapovednik_norskiy) on

Со ссылкой на сотрудников заповедника «Амур.инфо» пишет, что наводнение нанесет урон растительности: длительное затопление вытеснит воздух из почвы, нормальный газообмен прекратится и растения отравятся от поступающей углекислоты. 

В Амурской области действует режим ЧС из-за паводка, подтопившего несколько районов. Местные власти 29 июля открыли счет для пострадавших во время наводнения. Несколько населенных пунктов отрезаны от мира. По последним данным, в регионе подтоплены 14 населенных пунктов, 584 жилых дома, 820 приусадебных участков, сообщает «РИА Новости». Эвакуировано 1,2 тысячи человек. Прокуратура пригрозила забирать детей у тех, кто отказывается эвакуироваться.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: