От Сямозера до «Холдоми»: как избежать трагедий в детских лагерях?

После пожара в детском лагере «Холдоми» в Хабаровском крае, в результате которого погибло четыре ребенка, возобновилась общественная дискуссия о безопасности организованного детского отдыха. Как и в 2016 году, когда 14 детей утонули на Сямозере, в СМИ снова раздаются призывы ужесточить контроль, увеличить число проверок и запретить те или иные виды отдыха.

За три года требования к организации детского отдыха уже претерпели значительные изменения, но это не помогло избежать трагедии в Хабаровском крае. «Такие дела» узнали у экспертов, какие перемены оказались полезными и что еще нужно сделать, чтобы детские лагеря стали по-настоящему безопасными.

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Избыточные и недостаточные требования

После трагедии на Сямозере в России ввели сразу несколько крупных инициатив, касающихся детского отдыха. В 2016 году президент Владимир Путин потребовал назначить ответственный государственный орган, который бы контролировал безопасность лагерей. В результате были расширены полномочия Министерства просвещения. По мнению члена координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ Сергея Минделевича, в глобальном масштабе ни это, ни введение в регионах реестров детских оздоровительных лагерей проблему не решает, а «колоссальные дыры в законодательстве» остаются на своих местах.

«У нас более ста нормативных документов федерального уровня сейчас касаются сферы детского отдыха, а сферы детского туризма касаются 526 федеральных документов, — говорит Сергей Минделевич. — После трагедии в Карелии на региональных уровнях было принято по детскому туризму еще 900 нормативных документов — их даже прочитать все невозможно, не то что выполнить. Большинство этих требований на безопасность никак не влияют. Это просто набор каких-то искусственно придуманных вещей, за которые любой проверяющий может выписать штраф».

Большинство экспертов, опрошенных ТД, считают чрезмерным число нормативных документов, которые необходимо оформить для предоставления услуг детского отдыха. Для успешной работы необходимо преодолевать сопротивление бюрократической машины, которая излишне регулирует даже те моменты, которые не имеют непосредственного отношения к безопасности детей. «В СанПиН по палаточным лагерям до последнего времени был пункт, который четко регулировал местоположение лавочки для стирки белья относительно умывальника», — приводит пример Минделевич.

Читайте также Как контролируют детские лагеря через год после «Сямозера»?

Кроме того, в декабре 2016 года Госдума приняла федеральный закон об обеспечении права детей на отдых и оздоровление, предполагающий контроль лагерей со стороны родителей и общественных организаций. Но эта возможность доступна только для наблюдения за государственными учреждениями, тогда как подавляющее большинство детских лагерей в России — частные.

Более важные параметры, которые напрямую влияют на безопасность проживания детей в лагерях, остаются неурегулированными. Например, Сергей Минделевич и начальник лагеря активного отдыха «Чарли» Алексей Илюхин указали, что в современных СанПиН отсутствуют требования к расстояниям между палатками. Такие нормативы могли исключить быстрое распространение огня в «Холдоми» и сократить количество пострадавших.

«Конкретно этот палаточный лагерь, насколько я знаю, не получал санитарно-эпидемиологического заключения (эту информацию обнародовал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. — Прим. ТД), и это рассматривается как нарушение законодательства. Но даже если бы он получил такое заключение, это никак бы не повлияло на то, что случилось, — уверен Алексей Илюхин, — просто потому, что в СанПиН по палаточным лагерям нет установленных расстояний между палатками. Вы будете удивлены, но в тех же СанПиН вообще нет определения слова “палатка”».

«Нужны добросовестные организаторы»

Несмотря на принятые властями меры, информация о различных происшествиях в детских лагерях появляется едва ли не каждое лето. 24 июля в Тверской области восемь детей отравились во время отдыха в лагере «Салют», а 23 июля в Хабаровском крае во время смены в палаточном лагере избили 11-летнего мальчика, он получил переломы ребер и позвоночника.

Внимание общества к подобным происшествиям связано не столько с их частотой, сколько с чувствительностью темы, уверен директор детских лагерей «Штормград» и «Мыс рока» Михаил Шелков. «Когда что-то происходит в детских лагерях, это становится проблемой федерального масштаба. Но всегда умалчивают, сколько детей гибнут во время неорганизованного отдыха, а процент этой смертности гораздо выше. Поэтому насколько какие-то меры решат проблему [безопасности детей], говорить сложно. Здесь, прежде всего, вопрос в самосознании, в ответственности организаторов отдыха и чиновников, а не в покрывании какого-то клочка своих социальных обязательств», — говорит Шелков.

Читайте также Вахтеры и охранники рассказывают о безопасности в учебных заведениях после массового убийства в Керчи

Не менее важен, уверены эксперты, человеческий фактор — когда сотрудники не выполняют и действующие нормы в области безопасности. В этом случае тотальный контроль властей практически невозможен — как в случае с избиением ребенка в лагере, когда руководители саботировали свои прямые обязанности. В лагере «Холдоми» последняя проверка Роспотребнадзора успешно прошла в феврале, а следующая была запланирована на август, но даже при таком контроле избежать трагедии не удалось, а палаточный лагерь оказался неучтенным и работал незаконно.

«Изменения, которые были приняты и сделаны после карельской трагедии, — они хорошие, работают нормально, просто нужно, чтобы люди их выполняли, чтобы были добросовестные организаторы, которые работают в рамках этих законов, — считает председатель совета Союза организаторов детского активного туризма Марина Грицун. — Закон рабочий, но всегда будут возникать ситуации, когда люди что-то делают не так. От этого не застрахует ни один закон. Можно, конечно, все запретить, все закрыть и никого никуда не пускать, а детей рассадить по домам с телефонами — наверное, тогда будет тотальная безопасность в понимании чиновников».

Контроль родителей и поддержка государства

По мнению Марины Грицун, сфера детского отдыха в России требует не ужесточения контроля, а «разумной политики и поддержки организаторов», тогда она «сама вытеснит недобросовестных людей». Этому в том числе могла бы способствовать открытость лагерей. Пока же в России складывается обратная ситуация.

Информация о том, что реально происходит в лагерях, недоступна даже для родителей проживающих в них детей

Зачастую родители просто не могут попасть на территорию этих учреждений.

С позицией Грицун соглашается начальник лагеря «Чарли» Алексей Илюхин, который в качестве хорошо работающей системы приводит пример США. «Я работал в Соединенных Штатах в детском лагере и могу сказать, что там система детского отдыха саморегулируемая. Там минимально вмешательство государства и регулирование идет на уровне сообщества: и сообщество, и родительская общественность — потребители услуг — просто не допускают появления безответственных организаторов», — рассказывает эксперт.

О необходимости поддержки сферы детского отдыха и туризма говорят и другие опрошенные специалисты. Михаил Шелков рассказал, что из-за перестраховок чиновников уже три года не может открыть для купания водоем на территории одного из своих лагерей, несмотря на наличие инструкторов, спасателей, оборудованного пирса и положительных проб воды.

«Конечно, нужна поддержка, — объясняет Шелков, — с нас сдирают по две шкуры, но помощи никакой, только говорят: вы обязаны, обязаны, обязаны, и все. Я не плачусь, но мы вообще-то важную социальную миссию выполняем, а спасибо нам никто не скажет, зато ругают сколько угодно».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: