Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Губернатор Амурской области захотел узаконить принудительную эвакуацию при ЧС

Глава Амурской области Василий Орлов 29 июля заявил, что необходимо узаконить принудительную эвакуацию граждан при ЧС. Сейчас законодательство не позволяет этого делать, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Орлов приехал в Свободненский район, чтобы встретиться с жителями села Желтоярово и убедить их в необходимости эвакуации. Сейчас в населенном пункте 347 человек, а в пункт временного размещения отправились 21 человек (в основном это дети). Губернатор настаивал, что сегодня последний день, когда местных жителей можно вывезти из села, а потом ожидается поднятие уровня воды на 1,2 метра. Дорогу размоет, и покинуть Желтоярово можно будет только на вертолете. 

Глава Свободненского района Эльвира Агафонова пояснила, что для размещения граждан развернули пункт временного размещения, но селяне не спешат покидать свои дома.

«К сожалению, закон не позволяет принудительно эвакуировать граждан в случае ЧС. На мой взгляд, это пробел в законодательстве, который нужно устранять. С такой инициативой мы обязательно выйдем на федеральный уровень», — сказал Орлов.

Прокуратура Амурской области 26 июля пригрозила, что будет забирать детей у тех, кто отказывается эвакуироваться. В регионе подтоплены 14 населенных пунктов, 584 жилых дома, 820 приусадебных участков, действует режим ЧС. Эвакуировано 1,2 тысячи человек. В Селемджинском районе затопило территорию Норского заповедника.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: