Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис назвал запоздалым решение Минприроды о пересмотре зон для тушения лесных пожаров

Гринпис прокомментировал решение Минприроды, которое поручило регионам и Рослесхозу пересмотреть границы зон контроля лесных пожаров. Эксперт российского отделения Гринпис Михаил Крейндлин назвал поручение правильным, но «несколько запоздалым», сообщает пресс-служба организации.

Пересмотр границ необходим для того, чтобы исключить вероятность перехода огня на населенные пункты и предотвратить задымление ближайших территорий.

«Это требование мы включили в петицию, чтобы полностью исключить из зон контроля все населенные пункты, все участки, предоставленные в аренду для заготовки древесины и других видов лесопользования. Мы поддерживаем это решение министра, но, к сожалению, в этом сезоне оно вряд ли что-нибудь решит, даже если из числа зон контроля будут выведены значительные площади. Площади пожаров в этом сезоне уже такие, что даже тех сил, которые могут быть задействованы, все равно не хватит, чтобы их потушить», — сказал Крейндлин.

Читайте также Перехитрить пожар  

Эксперты Гринпис предположили, что если все предложения организации будут приняты, то зоны контроля могут сократиться наполовину и увеличится территория, на которой пожары тушить нельзя. 

«По крайней мере жители поселков, которые находятся около пожаров, будут не так долго находиться в дыму, да и жизнь людей, до которых этот дым долетает, тоже станет легче», — сказал Крейндлин. 

Решение о пересмотре зон контроля, считают в Гринпис, может заработать со следующего сезона и нужно успеть до того, как в сентябре начнется рассмотрение средств федерального бюджета, из которого финансируется тушение пожаров. Если новое зонирование примут в ближайшее время, в федеральном бюджете смогут учесть увеличившиеся расходы на тушение пожаров.

В лесах Иркутской области, Красноярского края и части Бурятии 29 июля ввели режим ЧС из-за пожаров. Задымление наблюдается и в других регионах Сибири и Дальнего Востока. В соцсетях продолжается флешмоб в поддержку Сибири: участники требуют начать тушить пожары, хотя власти заявляют, что это экономически невыгодно. Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что некоторые лесные пожары тушить нецелесообразно, и сравнил Сибирь с «огромным огородом».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: