Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

От игнора до пиара: как менялась риторика властей о лесных пожарах в Сибири

В Сибири горит более 3 миллионов гектаров леса, но около 90% возгораний не тушат. Внимание властей к проблеме пытались привлечь местные жители и активисты: выходили на пикеты, запускали флешмоб в соцсетях — в июле количество постов о лесных пожарах превысило миллион публикаций (данные получены с использованием системы Brand Analytics). Петицию Гринписа с призывом направить на тушение пожаров дополнительные силы и установить мониторинг воздуха подписали более 250 тысяч человек, петицию на Change.org —  свыше 868 тысяч человек. Даже шаманы Ханты-Мансийска начали обряды, чтобы вызвать дождь.

На днях правительство РФ приняло ряд решений по тушению огня. «Такие дела» проследили, как менялась риторика и отношение российских чиновников к лесным пожарам.

Пожарные тушат огонь в Иркутской областиФото: Кирилл Шипицин/ТАСС

О причинах пожара

29 июля

Министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин назвал основной причиной пожаров в Сибири «природный фактор — сухие грозы», то есть грозы без или почти без осадков, которые возникают при температуре около 40°C и низкой влажности воздуха.

Губернатор Красноярского края Александр Усс сказал, что массовые лесные пожары — «нормальное явление»: «Сибирский лес — это огромный огород. <…> Это труднодоступная горимая территория, где пожары происходят ежегодно и рассматриваются как у нас, так и во всем мире как естественное, природное явление».

30 июля

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко исключил версию о поджогах: «Я некоторым товарищам, которые слухи распускали о поджогах, показывал карты, где были незаконные рубки, с наложением точек очагов пожаров, ни одной из сотен не совпало. <…> Мы уже то, что нужно, из федеральной помощи подключили. В основном, конечно, сами справляемся».

1 августа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев попросил Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД «провести проверки на предмет выявления намеренного создания лесных пожаров как способа сокрытия незаконной заготовки древесины».

МЧС назвало причиной распространения огня недостаточные меры по тушению очагов возгораний, в том числе на удаленных территориях, а также отсутствие дождя.

«Скажем прямо: муниципальные образования и регионы не справились с ситуацией и она вышла на федеральный уровень реагирования», — заявил замначальника центра «Антистихия» МЧС России Сергей Абанин.

О вреде здоровью

26 июля

Площадь лесных пожаров в Сибири превысила 1,5 миллиона гектаров. Дымовая мгла достигла Республики Татарстан и накрыла также Урал, Удмуртию, Пермский край и Башкортостан. В некоторых городах концентрация пыли достигла предельно допустимой. В селе Ванарава Красноярского края жителям начали бесплатно выдавать медицинские маски.

«Мы проводим мониторинг по Красноярску — скорой помощи, поликлиникам и приемным покоям больниц. Роста обращений не зафиксировано, все в пределах нормы, а в некоторых поликлиниках наблюдается сезонное снижение обращений. По данным центра медицины катастроф, в других населенных пунктах края всплеска обращений также нет», — заявили в краевом минздраве.

29 июля

«Дым распространяется на тысячи километров, качество жизни резко ухудшается, даже в городах возросло количество обратившихся за медицинской помощью, закрывались или меняли режим работы аэропорты, происходил сбой в расписании вылетов», — сказал первый замглавы МЧС Александр Чуприян.

31 июля

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала: «В связи с тем что очаги пожара находятся далеко от населенных мест, <…> высоких рисков для здоровья на сегодняшний день нет».

1 августа

МЧС заявило, что лесные пожары в Сибири могут серьезно отразиться на экологии из-за загрязнения атмосферы продуктами горения. «Загрязнение атмосферы большим количеством продуктов горения при крупных пожарах может приводить к крупным экологическим и климатическим последствиям», — сказал главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС РФ Ирэк Хасанов.

Дым от пожаров опасен для людей с хроническими заболеваниями, особенно аллергиков, людей с болезнями сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

О мерах по борьбе с огнем

До 29 июля

Чиновники ссылались на приказ Министерства природных ресурсов об изменениях в правилах тушения лесных пожаров, подписанный в 2015 году. Документ разрешает не тушить пожар вдали от населенных пунктов и предприятий, если «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред». Красноярская комиссия оценила ущерб от гибели этого леса в 4,8 миллиона рублей, а общие затраты на борьбу с огнем — в 139,1 миллиона рублей.

Советник руководителя Рослесхоза Александр Агафонов назвал применение самолетов для тушения малоэффективным: «Ил-76 МЧС берет 20 тонн воды и сбрасывает на участок 1 километр. Сколько же тогда нужно воды и топлива, чтобы потушить пожар в тайге?»

29 июля

Губернатор Усс заявил, что бороться с лесными пожарами «бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно»: «Можно сегодня в зону контроля забросить парашютный десант из тысячи человек. При таком уровне задымления и удаленности мы реально подвергаем людей бессмысленной опасности. Время подлета туда — более трех часов. Как их можно там спасти, если пойдет верховой огонь?»

Первый замглавы МЧС Александр Чуприян подчеркнул, что сил и средств по тушению лесных пожаров в России недостаточно, наземная и воздушная группировки спасательных отрядов будут увеличены. «Есть пожары, которые не обслуживаются людьми, так как они находятся только в зоне досягаемости авиации. Но у нас сотни населенных пунктов оказались в дыму, население просит о помощи, никакие экономические доводы не должны влиять на оказание [этой] помощи», — сказал Чуприян.

30 июля

Минприроды рекомендовало регионам и Рослесхозу изменить границы зон контроля лесных пожаров. «Необходимо пересмотреть границы зон контроля лесных пожаров таким образом, чтобы не только исключить вероятность перехода лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики, но и предотвратить задымление населенных пунктов, в том числе на территориях прилегающих субъектов РФ», — говорится в поручении министра Дмитрия Кобылкина.

31 июля

Президент России привлек Минобороны к тушению пожаров, министерство направило авиагруппировку в Красноярский край.

1 августа

Правительство выделило регионам деньги на борьбу с огнем. Усс поблагодарил Путина за содействие в тушении лесных пожаров: «Я хотел бы искренне от имени красноярцев выразить благодарность нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину и Министерству обороны, поскольку в течение нескольких часов они смогли выдвинуть сюда, в Сибирь, и именно в Красноярск, мощную авиационную группировку, наладить взаимодействие с нашими пожарными и МЧС и выдвинуться в северные районы».

«Авиалесоохрана» пообещала искусственно вызвать дожди в Красноярском крае и Иркутской области. Специальный самолет Ан-26 будет стрелять в скопившиеся облака пиропатронами с йодистым серебром. «Осадки, вызванные искусственным путем, снизят пожарную опасность и помогут наземным силам в остановке распространения и ликвидации пожаров», — говорится в сообщении ведомства.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: