Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ъ»: в России вдвое выросло количество сорванных госзакупок лекарств

За первую половину 2019 года сорвался каждый четвертый госконтракт на поставку лекарств в России. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает «Ъ» со ссылкой на аналитику от компании Headway.

С начала года не состоялось 60,8 тысячи аукционов на закупку лекарств, большинство из них (55,6 тысячи) — из-за отсутствия заявок. Объем сорванных тендеров вырос на 52% — с 26 миллиардов до 39,7 миллиарда рублей. Состоялись за полгода 163,4 тысячи госзакупок.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк уверен, что многие компании избегают участия в тендерах из-за слишком низкой начальной максимальной цены контракта. С января 2019 года госзаказчики формируют их по новой методике Минздрава, которая оказалась невыгодна производителям. При этом методику ввели, чтобы уравнять закупочные цены на лекарства по всей стране. Шуляк отметил, что в случае срыва тендера из-за отсутствия участников его приходится объявлять снова с незначительным повышением начальной цены; на это уходит около месяца.

Подавляющее большинство всех сорванных тендеров (60 770) приходится на регионы: чаще всего это закупки недорогих препаратов, таких как натрия хлорид (4,7 тысячи несостоявшихся аукционов), декстроза (3,2 тысячи), преднизолон (2,4 тысячи). На федеральном уровне сорвался 21 тендер — в основном это аукционы на поставку ламивудина, препарата для лечения ВИЧ-инфекции.

UPD. В Минздраве заверили, что принимают меры, чтобы обеспечить россиян лекарствами, несмотря на срыв закупок, сообщает «Интерфакс».

В мае Минздрав подвел итоги повторно объявленных тендеров на централизованные поставки препарата ламивудин — два из пяти контрактов так и остались без заявок. Причиной стала невыгодная для производителей максимальная цена контракта. Ламивудин входит почти в каждую схему лечения ВИЧ-инфекции в России, но самостоятельно пациенты не смогут его приобрести, поскольку препарата нет в большинстве региональных аптек.

В 2018 году 35 регионов РФ из 85 не объявили закупки антиретровирусных (АРВ) препаратов для пациентов с ВИЧ — это в полтора раза больше, чем в 2017 году, когда закупки не объявил 21 регион. Речь идет о собственных закупках регионов в дополнение к централизованным от Минздрава — такая стратегия повышает охват обеспечения пациентов препаратами и предотвращает вероятные перебои с выдачей лекарств. Эксперты назвали тенденцию тревожной.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: