Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские фармкомпании отказались поставлять бесплатное лекарство от ВИЧ из-за невыгодности

Минздрав подвел итоги повторно объявленных тендеров на централизованные поставки препарата для людей с ВИЧ ламивудина — два из пяти контрактов так и остались без заявок. Причиной стала невыгодная для производителей максимальная цена контракта, сообщает «Ъ».

В Минздраве журналистам заявили, что новые тендеры на поставку ламивудина будут объявлены в июне, а имеющихся запасов «должно хватить» почти на пять месяцев. В ведомстве отметили, что производители и поставщики сами решают, принимать ли участие в конкурсе.

Изначально пять тендеров на поставку ламивудина, в том числе в сочетании с другими препаратами, были объявлены в феврале, но тогда удалось заключить только два контракта. В ходе повторной госзакупки в апреле заявка поступила только на один конкурс — на поставку ламивудина в сочетании с зидовудином на сумму в 143,5 миллиона рублей. Закупки ламивудина на сумму 273,4 миллиона рублей и 26,3 миллиона рублей остались без заявок.

Организация «Пациентский контроль» обратилась к 11 производителям ламивудина в России с просьбой прокомментировать свое неучастие в конкурсах. На запрос ответили только в трех компаниях. АО «Оболенское» заявил, что у них не оказалось ламивудина на складах готовой продукции из-за отсутствия заказов от дистрибьюторов. ЗАО «Канонфарма» и ООО «Нанолек» сообщили, что не стали участвовать в аукционах из-за невыгодности: максимальная цена контрактов была слишком низкой.

В частности, в «Нанолеке» рассказали, что они могут продавать препарат по минимальной цене 2,1 тысячи рублей за упаковку, что составляет 34 рубля за таблетку, а в конкурсной документации цена за таблетку составляла в феврале четыре рубля, в апреле — 16 рублей.

Как рассказала представительница «Пациентского контроля» Юлия Верещагина, поставщики лекарств отказались участвовать в повторных тендерах Минздрава впервые с момента централизации госзакупок препаратов в 2017 году. Ламивудин входит почти в каждую схему лечения ВИЧ-инфекции в России, но самостоятельно пациенты не смогут его приобрести, поскольку препарата нет в большинстве региональных аптек, подчеркнула Верещагина.

Заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков напомнил, что с января Минздрав использует новую методику формирования максимальной стоимости контракта, при разработке которой из-за экономии бюджета не учли экономику производства лекарств.

В 2018 году 35 регионов РФ из 85 не объявили закупки антиретровирусных (АРВ) препаратов для пациентов с ВИЧ — это в полтора раза больше, чем в 2017 году, когда закупки не объявил 21 регион. Речь идет о собственных закупках регионов в дополнение к централизованным от Минздрава — такая стратегия повышает охват обеспечения пациентов препаратами и предотвращает вероятные перебои с выдачей лекарств. Эксперты назвали тенденцию тревожной.

Роспотребнадзор подсчитал, что с 1987 года, когда в стране был выявлен первый случай заражения вирусом, в России умерли более 318 тысяч людей с ВИЧ. Только в 2018 году от последствий, связанных с вирусом, умерли 36,8 тысячи россиян. Основной причиной смерти людей с ВИЧ является туберкулез.

По официальным данным Минздрава, в 2018 году общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составило 896 075. Тест на ВИЧ-инфекцию за год сдали 37,9 миллиона россиян — четверть населения страны.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора, более миллиона граждан России живут с диагнозом ВИЧ. Глава Центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский сообщал «Интерфаксу», что еще от 300 до 500 тысяч россиян не знают о наличии у себя ВИЧ.

Ранее Покровский объяснял, что данные Минздрава о числе людей с ВИЧ меньше фактических, поскольку в министерстве считают только тех, кто занесен в их регистр. Чтобы ВИЧ-положительного человека занесли в регистр Минздрава, надо, чтобы он принес паспорт и СНИЛС.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: