Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Экс-следователь попросил СК и Генпрокуратуру дать правовую оценку действиям Сталина

Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов требует правовой оценки массовых расстрелов и ссылок, проводимых по приказу, подписанному Иосифом Сталиным. Степанов обратился в СК и Генпрокуратуру и требует возбуждения уголовного дела против Сталина, пишет «Ъ».

В своем заявлении Степанов ссылается  на приказ НКВД № 00447 от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». В документе указано, что нужно расстрелять 82,7 тысячи человек и еще 193,4 тысячи человек выслать в лагеря. Из-за того что постановление о принятии приказа подписали члены Политбюро и секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин, последнего можно считать «организатором массовых убийств, то есть геноцида православных священников и иных граждан», уверен Степанов. У мужчины тоже репрессировали родственников — около 20 человек. 

Читайте также Здесь был Сталин  

СК РФ перенаправил заявление в Главное следственное управление по Москве, и больше известий не было. Генпрокуратура переслала заявление в Ивановскую область, сказал Степанов. Ивановские следователи отказались принимать заявление и проводить проверку, мотивировав это тем, что заявитель не сообщил «конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления» в действиях Сталина. Степанов отказ обжаловал в областной прокуратуре, но заместитель прокурора Евгений Романовский не нашел нарушений. Мужчина обжаловал и этот ответ и намерен дойти до Европейского суда по правам человека. Цель Степанова — не уголовное дело, а официальная правовая оценка. 

«Уголовное дело не может быть возбуждено в связи со смертью подозреваемого — СКР откажет в этом. Но перед этим прокуратура обязана дать правовую оценку действиям Сталина. Сейчас правовой оценки нет, и поэтому культ Сталина сохраняется, ему ставят монументы. В России свыше 100 памятников Сталину, так мне ответили в мэрии Новосибирска, объясняя, почему у них установлен такой памятник», — сказал мужчина.

В 2009 году ГСУ СБ Украины возбудило уголовное дело в отношении Иосифа Сталина и ряда советских руководителей по факту массового голода в 1932—1933 годах. Суд подтвердил, что обвиняемые совершили преступление, но дело закрыли в связи со смертью фигурантов.

«Я хочу как на Украине, чтобы было подтверждено преступление Сталина»,— пояснил Степанов.

По данным опроса «Левада-центра», в 2019 году уровень положительного отношения к Сталину в России достиг максимального показателя за все годы исследований. Также среди опрошенных становится меньше тех, кто считает, что человеческие жертвы сталинских репрессий неоправданны. В 2018 году Сталин стал одним из лидеров рейтинга политических деятелей начала ХХ века, вызывающих симпатию у россиян.

В июне 2019 года КПРФ получила от мэрии Новосибирска разрешение отпраздновать 140-летие со дня рождения Иосифа Сталина в центре города, в Первомайском сквере. У здания областного комитета КПРФ стоит памятник вождю — его установку согласовали с четвертого раза.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: