Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мэрия Новосибирска разрешила отпраздновать день рождения Сталина в центральном сквере города

В Новосибирске КПРФ получила разрешение отпраздновать 140-летие со дня рождения Иосифа Сталина в Первомайском сквере, расположенном напротив мэрии. Программа мероприятия опубликована на сайте местного отделения партии.

В сообщении говорится, что фестиваль оппозиционной прессы «День правды» в этом году посвятят дню рождения Сталина и «приближающемуся 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне».

В сквере развернут несколько тематических площадок, в том числе дискуссионную — «Сталин и современность», детскую — «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!», интерактивную — «Сталинская экономика — было дело и цены снижали» и другие. Коммунисты также устроят на празднике «Битву диджеев» и рэп-фестиваль «Слова Правды».

Запланированы выступления музыкальных коллективов «Чалдоны», «Бридж-квартет», «Воляре» и «Септима», вокальных и танцевальных коллективов ДК «Родина», бардов, а также рок-групп «Центральный комитет» и «Путти». Завершится фестиваль флешмобом «Артиллеристы, Сталин дал приказ!» и фейерверком.

Ранее власти Новосибирска с четвертого раза согласовали установку памятника Сталину у здания областного комитета КПРФ. Его торжественно открыли 9 мая. Во время опросов число сторонников и противников установки памятника разделилось пополам. Профильные департаменты мэрии Новосибирска пришли к выводу, что проект «не противоречит действующим правилам благоустройства и застройки». Власти Новосибирска трижды отклоняли заявки на установку памятника Сталину в общедоступных местах.

В апреле «Левада-центр» сообщил, что в 2019 году суммарный уровень одобрения Сталина обновил исторический максимум за все годы исследований: о восхищении и уважении заявил 51% опрошенных.  Тех, кто испытывает раздражение, страх или отвращение к личности вождя, — всего 14%. 70% считают, что Сталин оставил положительный след в истории страны.

По словам ведущего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, рекордная любовь россиян к Сталину связана с тем, что люди воспринимают его как защитника угнетенных, альтернативу нынешней власти, которую респонденты считают жестокой и несправедливой. При этом отмечается, что это мифологический образ Сталина, очень далекий от реальной исторической фигуры.

Правнук Сталина Яков Джугашвили назвал «дегенератами» тех, кто оправдывает человеческие жертвы во время репрессий великими целями, которые якобы были достигнуты при Сталине. Соответствующие ответы — что репрессии «определенно оправданы» и «в какой-то мере оправданы» дали 46% россиян.

Ранее ВЦИОМ выяснил, что Сталин стал одним из лидеров рейтинга политических деятелей начала ХХ века, вызывающих симпатию у россиян. Он находится на втором месте между Николаем II и Владимиром Лениным.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: