Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд помощи детям с РАС «Я — особенный» — об угрозе выселения и помощи жертвователей

Президент благотворительного фонда помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) «Я — особенный» Александрина Хаитова рассказала «Таким делам», как после публикаций о скором выселении их реабилитационного центра «Спектрум А» начали поступать пожертвования. В результате удалось погасить долг по аренде в размере 184 тысяч рублей. Фонд Ройзмана тоже откликнулся на призыв о помощи и объявил сбор миллиона рублей. Эти деньги руководство «Я — особенный» потратит на первый взнос за ипотеку, чтобы у «Спектрум А» появился постоянный дом.

Александрина Хаитова

Президент благотворительного фонда помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) «Я — особенный»

Произошла удивительная ситуация. Когда у нас возникли сложности с арендой и мы рассказали об этом журналистам, нам позвонили из Фонда Ройзмана: «Ребята, чем помочь?» Мы рассказали, что нас выселяют, денег нет, нам предлагают выкупить помещение, но нужно собрать миллион рублей на первый взнос по ипотеке. Они решили объявить сбор.

Нам начали поступать пожертвования, и мы смогли расплатиться с долгами по аренде. Но владелец помещения все равно хочет нас выселить после 10 августа. Мы поняли, что больше на аренду соглашаться не будем. У нас повсюду оборудование, разнообразные модули к стенам прикручены, шведские стенки, мягкие панели, интерактивные песочницы… Мы решили, что будем искать инвестора — какой-то банк, например, — и искать и покупать помещение, чтобы не было риска оказаться на улице.

Основная наша цель — обзавестись постоянным домом для реабилитационного центра

Пошел невероятный отклик [на публикации]. В Сбербанке пообещали подумать, как можно реорганизовать кредитные продукты, чтобы нам помочь. Люди шлют и маленькие суммы, и большие. Вот сейчас, пока я с вами говорю, мне пришло уведомление о зачислении тысячи рублей — я не знаю, от кого, кому сказать спасибо. Я очень благодарна прессе за внимание к нашей проблеме, коллегам за содействие в сборе средств. Мы действительно все держимся друг за друга и помогаем.

Мы ведем переговоры с арендодателем, просим либо дать нам возможность размещаться на прежних условиях, пока мы не найдем аналогичное помещение или лучше: мы хотели бы расширяться, чтобы можно было реализовать новые проекты по реабилитации. Либо просим продать нам помещение по рыночной цене, но собственник требует сумму на треть больше — 31 миллион рублей, в то время как его рыночная цена колеблется от 21 до 25 миллионов.

Если не получится до 10 августа собрать нужную сумму, тогда «Спектрум А» все-таки съедет. В существующем помещении останется работать редакция портала онлайн-информирования для семей, где есть дети с РАС, «Всегда на связи». Остальное наше имущество мы вывезем и где-нибудь оставим на хранение, пока не найдем новое помещение и не въедем туда.

Министерство социальной политики не поменяло свою позицию. В понедельник мы встречались с министром, я увидела забор из чиновников и поняла, почему их карикатурно изображают каменными. Во всей ситуации с арендой их волновало только то, что я на них пожаловалась, и все, о чем они говорили, — я сама виновата, а они совершенно ни при чем. Сроки проверки документов они нарушают — ничего не поделать, мол, вот так проверка идет.


5 августа Александрина Хаитова рассказала ТД о ситуации в благотворительном фонде «Я — особенный». Министерство социальной политики Свердловской области с марта не выплачивает фонду около 3 миллионов рублей в качестве компенсации из бюджета как поставщику социальных услуг населению. В результате у фонда накопились долги за аренду помещения.

В минсоцполитики Хаитовой заявили, что в предоставленном организацией отчете об оказанных услугах есть ошибки, и направили документ на доработку. Пока отчет не будет утвержден, бюджетные деньги фонду не перечислят. Хаитова в свою очередь указывает, что министерство нарушает установленные законом сроки рассмотрения документов.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: