Такие дела

Глава добровольческого движения «Даниловцы» — о проблеме доступа волонтеров в больницы

В конце июля вступил в силу приказ Министерства здравоохранения, который регулирует взаимодействие государственных медицинских учреждений и добровольцев. Документ должен был снять лишние ограничения для работы волонтеров в больницах.

Общественники указывают, что приказ не облегчил доступ в медучреждения. Руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский рассказал, что теперь возникла проблема в режимных требованиях больниц. В одном из учреждений главный врач потребовал от волонтеров медицинские книжки или большой набор анализов.

Белановский рассказал «Таким делам», в чем проблема приказа Минздрава и как документ повлияет на общественные организации, развивающие социальное волонтерство.

Юрий Белановский

Руководитель добровольческого движения «Даниловцы»

«Для волонтеров в больницах есть два рода занятий. Первое — полупрофессиональная помощь медикам, такими волонтерами могут быть только люди, которые учатся на врачей или медсестер или уже ими являются. Эта практика распространена — есть движение “Волонтеры-медики”. Второй род деятельности не связан с профессиональной помощью персоналу, а касается хозяйственных или досуговых действий. Он не требует квалификации, не требует уровней допуска, потому что волонтеры-немедики не причастны к медицинским процедурам и практически идентичны обычным посетителям. 

Читайте также 7 самых опасных заблуждений начинающих волонтеров

Проблема в том, что все режимные требования в стране ориентированы на две аудитории: персонал и посетителей. Волонтеров тут нет. Поэтому, когда волонтеры приходят к главврачу, он смотрит на нормы допуска и, чтобы снять с себя ответственность, определяет волонтеров в бесплатных работников и говорит: “Раз вы работники, вы должны предоставить документы”. С одной стороны, это логично, потому что пациент должен быть защищен. С другой — представьте: вы приходите в волонтерскую организацию, говорите, что хотите стать волонтером, у вас есть два часа в неделю и вы хотите в больнице бабушке книжку читать. Вам говорят, что перед этим вы должны неделю провести в поликлинике, получая справки, должны заплатить личные деньги. Может, вы задумаетесь, а может, скажете: “Да ну его, лучше пойду с друзьями гулять”. Многие молодые люди, особенно студенты, обладающие временем, готовы помогать в больницах, но сталкиваются с тем, что нужно провести неделю в поликлинике, и отказываются. Если от волонтера требовать полную медкнижку, около 70% желающих откажется. 

Все благотворительные организации, которые занимаются непрофессиональной деятельностью в больницах, интернатах, детских домах, сталкиваются с такими же проблемами. В Москве как-то ситуация решена, она может являться примером для подражания. Например, в Москве в учреждениях с детьми-сиротами был принят регламент, где установлены разумные медицинские требования. Они сводятся к трем справкам: об отсутствии кори, осмотре терапевта и флюорографии. В психоневрологических интернатах требования не установлены, любой директор может их предъявить. В больницах тоже.

Одни общественники работают в конкретном учреждении, и для них важно это место не покидать. Это часто связано с работой благотворительного фонда, который оплачивает лечение определенной болезни. Для них важно, чтобы фонд присутствовал в этом учреждении, и тогда они идут на потери волонтеров, соглашаются с любыми требованиями. Как результат — малое количество волонтеров, но это суперпроверенные люди. Ни о каком развитии деятельности речи не идет. Другой вид общественников заинтересован во внутренней реорганизации системы в госучреждениях. Система организации досуга, поддержки людей, общественного контроля — очень много полезного волонтеры приносят в учреждения. Если мы говорим о реорганизации системы, нужно искать компромисс в требованиях допуска, чтобы они были минимально необходимыми.

Читайте также Как cтать международным волонтером: инструкция и мифы

Общественники объединялись, писали об этой теме, на круглых столах говорили. Даже в рамках обсуждения этого приказа мы на совещаниях говорили: “Коллеги, общие фразы в приказах приведут к двусмысленности”. Нам отвечали, что не приведут. С точки зрения тех, кто развивает социальное волонтерство в учреждениях, позиция вполне консолидированная. Но объединение общественников здесь не очень помогает, к сожалению. 

Для “Даниловцев” все очень просто. Мы, безусловно, люди законопослушные. Мы не сторонники конфликта с конкретной больницей. Со своей стороны мы предпримем попытку выбирать волонтеров по требованиям. Но с учетом нашего опыта эта попытка — я гарантирую на 97% — провалится. И мы будем вынуждены через какое-то время известить дирекцию больницы, что волонтеров мы набрать не смогли и организовать стабильную деятельность не сможем».


Приказ Министерства здравоохранения, который регулирует взаимодействие государственных медицинских учреждений и волонтеров, разработали в конце 2018 года. В документе сказано, что волонтерам, содействующим в медицинской помощи, нужно предоставить СНИЛС, копии документов о наличии медицинского образования или справку с места учебы. К добровольцам, которые не принимают участия в медицинских вмешательствах, «предъявление иных требований не допускается, за исключением случаев карантина или случаев, установленных государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами».

Exit mobile version