Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Руководитель движения «Альтернатива» перестал выходить на связь во время поездки в Сирию

Организация по борьбе с современным рабством «Альтернатива» сообщила, что руководитель Олег Мельников пропустил запланированный утренний сеанс связи 8 августа и до сих пор не вышел на связь. Ночью 7 августа Мельников с дружественной группой правозащитников направился в приграничные районы Большого Идлиба в Сирии, сообщает группа «Альтернативы» во «ВКонтакте».

Никто из группы, находившейся с Мельниковым, не вышел на связь в течение 8 августа, а также к 12 часам по московскому времени 9 августа. 8 августа с ним пытались связаться трижды, но безрезультатно.

«В данный момент мы пытаемся выйти на связь с группой, но по нашим правилам после трех пропущенных сеансов связи пишется похожий пост», — написали в паблике организации.

Сотрудник «Альтернативы» Максим Ваганов рассказал «Таким делам», что в подобных командировках со связью иногда бывают проблемы, но назвал ситуацию странной. Он подчеркнул, что уже есть повод для беспокойства и в организации пытаются выяснить, что случилось.

В начале декабря 2018 года на Мельникова было совершено нападение в Московской области. Он заходил домой и у подъезда увидел незнакомого мужчину, который попросил закурить и задал несколько вопросов. Когда Мельников отвернулся, неизвестный трижды ударил его ножом и скрылся. Правозащитника доставили в больницу. Мельников полагал, что нападение связано с его правозащитной деятельностью.

Движение против рабства «Альтернатива» заработало в 2011 году. В 2012 году удалось освободить 11 человек, которые оказались в рабстве в московском районе Гольяново. Мельников также вел переговоры по возвращению на родину томского блогера Константина Журавлева, который три года провел в плену в Сирии. В 2016 году ФСБ объявила о возвращении Журавлева на родину.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: