Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст разработал проект приказа о создании хосписов в колониях

Минюст России разработал проект приказа о создании в колониях и следственных изоляторах  хосписов для тяжелобольных заключенных и арестованных. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Согласно проекту приказа осужденные и арестованные при наличии показаний получат паллиативную помощь в медицинских организациях уголовно-исполнительной системы. В случае изменения меры пресечения, в том числе в связи с болезнью, человеку, нуждающемуся в паллиативной помощи, выдадут направление в больницу.

В феврале замдиректора ведомства Валерий Максименко рассказал, что при тюремных больницах в колониях и СИЗО будут открыты хосписы для заключенных, которые дожидаются судебного решения об освобождении. В 2018 году скончались 732 таких заключенных.

Читайте также Умереть на воле  

Глава правозащитной организации помощи заключенным «Русь сидящая» Ольга Романова раскритиковала инициативу. «Кто сказал, что, получив и истратив деньги на создание хосписов в тюрьмах, тяжелобольных реально будут туда переводить? И почему туда, а не быстро собирать комплект документов и отправлять их в суд, чтобы он принял решение о срочном возвращении человека на свободу? Пусть даже и в хоспис — но на свободе», — рассказала она «Таким делам».

В апреле в Москве после вмешательства правозащитников 38-летнюю Екатерину с онкологическим заболеванием перевезли из СИЗО № 1 «Матросская тишина» в хоспис. По словам первой зампред Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евы Меркачевой, следователь, ведущая дело, несмотря на справку о наличии неизлечимого заболевания, отказывалась отпустить женщину под подписку о невыезде и ссылалась на то, что необходимо дождаться результатов еще одной биопсии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: