Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве после вмешательства правозащитников онкобольную заключенную СИЗО-1 перевезли в хоспис

Помогаем: Вера

В Москве после вмешательства правозащитников 38-летнюю Екатерину с онкологическим заболеванием перевезли из СИЗО № 1 «Матросская тишина» в хоспис, сообщили «Таким делам» в фонде помощи хосписам «Вера». О ситуации ранее рассказала в фейсбуке первая зампред Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева.

Как подчеркнула пиар-менеджер организации Дарья Горсткина, президент фонда Нюта Федермессер лично вмешалась в ситуацию и попросила о помощи руководителя исполкома ОНФ Михаила Развожаева, после чего посетила СИЗО-1 вместе с главным внештатным специалистом по паллиативной помощи в Москве Татьяной Кравченко.

После медицинского осмотра руководство СИЗО разрешило перевезти Екатерину из тюремной больницы в хоспис. Женщина пока остается под конвоем, поскольку решения о ее освобождении нет, сообщила Меркачева в фейсбуке.

У Екатерины, которая находилась в СИЗО по делу о сбыте наркотиков, диагностирована 4-я стадия онкологического заболевания с метастазами по всему телу, рассказала Меркачева. По ее словам, следователь Коновалова, ведущая дело, несмотря на справку о наличии неизлечимого заболевания, отказывалась отпустить Екатерину под подписку о невыезде и ссылалась на то, что необходимо дождаться результатов еще одной биопсии.

Читайте также Паллиатив в законе

В феврале замдиректора ведомства Валерий Максименко рассказал, что при тюремных больницах в колониях и СИЗО будут открыты хосписы для тяжелобольных заключенных, которые дожидаются судебного решения об освобождении. В 2018 году скончались 732 таких заключенных. Глава правозащитной организации помощи заключенным «Русь сидящая» Ольга Романова раскритиковала инициативу.

В марте в России вступил в силу федеральный закон о паллиативной помощи, который закрепляет право пациента на облегчение боли, в том числе наркотическими препаратами. В апреле премьер-министр России Дмитрий Медведев внес в документ поправки о том, что граждане смогут получать такую помощь вне зависимости от региона проживания.

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Вы оформляете ежемесячное пожертвование в помощь фонду помощи хосписам «Вера». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

Вы оформляете пожертвование в помощь фонду помощи хосписам «Вера».

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Вера»

изменить

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения «SOS 107 200», где 107 — идентификатор пожертвования «фонда помощи хосписам «Вера»», а 200 — сумма в рублях.
Текст сообщения:

SOS 107 200

Короткий номер:

3443

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: