Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ФСИН анонсировала создание хосписов в тюрьмах

ФСИН сообщила о планах создать в тюремных больницах палаты паллиативной помощи для осужденных, ожидающих освобождения по состоянию здоровья, рассказал «Интерфаксу» замдиректора ведомства Валерий Максименко.

«Когда врачи констатируют неизлечимую болезнь у осужденного и неблагоприятный прогноз, что означает вероятную смерть, мы в соответствии с постановлением правительства готовим его к освобождению — направляем документы в суд», — сказал Максименко и подчеркнул, что «зачастую, пока проходит вся эта процедура, человек умирает».

По данным представителя ФСИН, в 2018 году скончались 732 заключенных, не дождавшихся судебного решения об освобождении.

«Надо понимать, насколько тяжелыми были их последние часы и как морально тяжело было видеть их агонию сокамерникам», — подчеркнул Максименко. Он также сообщил, что в 2018 году суды рассмотрели 4202 ходатайства об освобождении и удовлетворили 2438 из них.

Работать в паллиативных отделениях будут на платной основе другие осужденные, а также медики. Региональные УФСИН уже начали отбор сотрудников.

Ранее Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга счел невиновным начальника тюремной больницы по делу о смерти онкобольной заключенной. При этом следствие полагало, что он не организовал лечение женщины, хотя мог это сделать.

В 2017 году ЕСПЧ обязал Россию выплатить 20 тысяч евро дочери онкобольной заключенной, которая скончалась в тюремной больнице имени Гааза в Санкт-Петербурге.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась в Госдуму с просьбой принять закон об освобождении из тюрем и СИЗО заключенных, страдающих тяжелыми заболеваниями. Омбудсмен сообщила, что за последние три года более тысячи человек умерло в местах лишения свободы, не получив санкцию суда на освобождение по болезни.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: