Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кремле оправдали жесткие действия полицейских для «пресечения беспорядков»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков осудил силовой сценарий поведения полицейских во время митингов в Москве. При этом он допустил жесткие действия для пресечения массовых беспорядков.

Как передает ТАСС, Песков назвал недопустимым несоразмерное применение силы со стороны полицейских, но, по его словам, «абсолютно оправданы жесткие действия правоохранителей для пресечения общественных беспорядков».

Дмитрий Песков напомнил, что нужно разделять согласованные митинги и акции протеста, которые представляют собой «попытки организации или вовлечения людей в общественные беспорядки». Он заявил, что полицейские выполняют свои обязанности и делают все необходимое для пресечения подобных «нелегитимных попыток», а также для обеспечения безопасности на согласованных акциях.

В Кремле добавили, что в равной степени были зафиксированы случаи как неповиновения полиции, так и насилия со стороны полицейских. По этим фактам ведется проверка.

10 августа на митинге в Москве силовик ударил при задержании Дарью Сосновскую, девушка получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей. В управлении МВД по Москве начали служебную проверку, в Росгвардии заявили, что это был не их сотрудник.

Согласованный митинг прошел 10 августа на проспекте Сахарова. Также акции за честные выборы состоялись в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Брянске, Сыктывкаре и других городах. После митинга на Сахарова некоторые участники решили отправиться на прогулку к администрации президента. Силовики жестко задерживали гуляющих. В пяти городах задержали более 300 человек. На двух предыдущих протестных акциях в Москве 27 июля и 3 августа задержали в общей сложности более двух тысяч человек.

«Такие дела» вели онлайн-трансляцию митинга на проспекте Сахарова и последовавших за ним задержаний во время мирных прогулок.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: