В Хабаровском крае эвенки пожаловались на необоснованный запрет на ловлю лосося

В селе Удском Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края задержали двух местных жителей за незаконную ловлю рыбы. Их мать Мария Мусатова настаивает, что запрет на вылов и задержание ее сыновей необоснованны, потому что их семья относится к коренным малочисленным народам Севера — эвенкам, и имеет право ловить рыбу, пишет «Хабаровский край сегодня».

Мусатова рассказала, что в конце июля их дом затопило — потерялись вещи, семья лишилась урожая. Ее сыновья отправились на рыбалку, чтобы к зиме запастись рыбой. По ее словам, эвенкам всегда давали право ловить лосося. Сыновей задержали люди в форме и пригрозили уголовным делом. 

В пресс-службе Восточного округа войск Росгвардии подтвердили, что это их сотрудники проводили рейды во время лососевой путины. По словам представителя ведомства, у задержанных не было разрешения на лов рыбы. Мусатовой в территориальном управлении Росрыболовства сказали, что заявка на вылов рыбы, которую семья подавала в 2018 году через сельсовет по почте, была составлена с недочетами.

Читайте также Мох и нефть  

«Нам выбраться из Удского, чтобы исправить что-то, нереально дорого. Раньше в таких случаях приглашали президента краевой ассоциации коренных народов. Она вручную исправляла. Почему это не было сделано в этот раз, мне не объяснили. Сказали, что почтой отправили мне уведомления об отказе в выдаче разрешения. Но мы ничего не получали. Я не могу понять, почему у нас некоторые некоренные жители записываются эвенками и получают права ловить нормовую рыбу. А мы реально эвенки, испокон веков живем на Уде, а нас из-за какого-то недоразумения лишили прав. Да еще и от наводнения пострадали, а теперь к тому же моих сыновей судить будут. Это какой-то замкнутый круг», — сказала женщина.

Помочь семье пообещали в общественной организации «Ассоциация коренных народов Севера Хабаровского края».

«Какой-то чиновник по формальным признакам решил не давать им прав на рыбу, и они стали бандитами. Я внимательно изучу регламент, чтобы понять, а имеют ли право в Росрыболовстве отказывать по таким несущественным мотивам. Также мы окажем квалифицированную юридическую помощь, чтобы отбить эти уголовные дела», — прокомментировала руководитель ассоциации Любовь Одзял. 

В июне жители поселка Россошино Баунтовского района Бурятии пожаловались на притеснения со стороны сотрудников предприятия по добыче нефрита. Большинство жителей населенного пункта — эвенки. Глава республики Алексей Цыденов поручил создать межведомственную комиссию и проверить жалобы.

В Свердловской области на реке Лозьве в августе перевернулась лодка, в которой находилась многодетная семья представителей коренного народа манси. Погибло пять человек, Следственный комитет возбудил уголовное дело. Представители манси не умеют плавать.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: