Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Архангельская прокуратура пригрозила уголовными делами организаторам фестиваля «НаШИЕСтвие»

Прокуратура Архангельской области пригрозила уголовной ответственностью организаторам музыкального фестиваля «НаШИЕСтвие», который пройдет рядом со станцией Шиес с 15 по 18 августа. В этом месте строили мусорный полигон, но после протестов жителей работы были приостановлены.

Как сообщается на сайте надзорного ведомства, «НаШИЕСтвие» не было согласовано с властями. Два организатора фестиваля получили предостережения о недопустимости нарушения закона. В прокуратуре напомнили, что за нарушение порядка организации или проведения собрания, митинга, шествия предусмотрен штраф до 20 тысяч рублей. Если человек уже привлекался к административной ответственности по этой статье, ему грозит уголовное дело за неоднократное нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Организаторами фестиваля стали экоактивисты, которые протестуют против строительства мусорного полигона. На мероприятии выступят «Аркадий Коц», «Строки и Звуки», «Лунный пес», МС Теплый, «Своя Компания», «Ни на йоту», вокалистка группы «Слот» Дария Ставрович (Нуки), лидер группы «Порнофильмы» Владимир Котляров и другие.

В июле президент России Владимир Путин поручил учесть мнение жителей Архангельской области по поводу строительства свалки в Шиесе. Ответственными назначены мэр столицы Сергей Собянин и архангельский губернатор Игорь Орлов.

В июне строительные работы приостановили для общественного обсуждения проекта и проведения экспертизы о соответствии полигона экологическим, санитарным и строительным нормам.

Мусорный полигон в поселке Шиес строили с августа 2018 года. Туда планировали свозить отходы из других регионов — ежегодно по 500 тысяч тонн образующихся в Москве твердых коммунальных отходов.  Местные жители неоднократно выступали против строительства и объявили бессрочный протест.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: