Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин поручил учесть мнение местных жителей при строительстве мусорного полигона в Шиесе

Президент России Владимир Путин дал поручение учесть мнение жителей Архангельской области по поводу строительства мусорного полигона «Шиес», сообщается на сайте Кремля.

До 1 сентября правительства Москвы и Архангельской области должны представить доклад по поручению президента. Ответственными назначены мэр столицы Сергей Собянин и архангельский губернатор Игорь Орлов.

Строительство мусорного полигона в поселке Шиес ведется с августа 2018 года. Туда планируют свозить отходы из других регионов — ежегодно по 500 тысяч тонн образующихся в Москве твердых коммунальных отходов. В июне работы приостановили для общественного обсуждения проекта и проведения экспертизы о соответствии полигона экологическим, санитарным и строительным нормам.

Местные жители неоднократно выступали против строительства и объявили бессрочный протест. С конца февраля активисты блокируют вагончиками на колесах подъезды к стройке. В мае рядом с местом стройки стали регулярно происходить стычки активистов с полицией, рабочими и охранниками.

20 июня более 500 жителей Шиеса выступили с видеообращением к россиянам. Они призвали не верить тому, что говорят о них на федеральных телеканалах, назвав себя людьми, «которые защищают свою жизнь и свое право жить на чистом Севере». Инициативная группа противников стройки неоднократно предлагала провести референдум о строительстве полигона в Шиесе, в июне Верховный суд запретил референдум.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: