Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Инвестор мусорного полигона в Шиесе объявил о завершении подготовительных работ с 15 июня

Инвестор строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области ООО «Технопарк» на официальном сайте анонсировал завершение подготовительных работ с 15 июня. После этого проект строительства вынесут на общественные слушания, а также подвергнут государственной экспертизе. Только в случае получения положительных заключений на всех этапах строительство полигона продолжится, заявляют в ООО «Технопарк».

Сейчас на станции Шиес проводятся работы по укреплению откосов железнодорожных путей, для этого завозится и выгружается песчано-гравийная смесь. Территорию обносят ограждением, что также является частью подготовительного этапа, отмечают в «Технопарке». Компания заявляет, что имеет на эти работы все необходимые разрешения: договоры аренды и акт-допуск на производство работ. Граждан просят не препятствовать работам, поскольку это влияет на «безопасную эксплуатацию объектов железнодорожного хозяйства».

Как следует из сообщения инвестора, разработка проектной документации еще не завершена. По ее завершении будет проведена процедура оценки воздействия на окружающую среду, в рамках которой организуют общественные слушания с жителями Ленского района Архангельской области; к оценке обещают привлечь заинтересованных представителей общественных организаций и экспертов профессионального российского и зарубежного сообщества.

Будут проведены государственная экологическая экспертиза проекта в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и государственная экспертиза всей проектной документации.

Кроме того, на официальном сайте проекта www.shies.ru будет организована круглосуточная онлайн-трансляция с территории станции Шиес. На станции организуют представительство «Технопарка», где все желающие смогут ознакомиться с проектом строительства полигона. Вопросы можно будет задать через форму обратной связи.

31 мая на станции Шиес произошло очередное столкновение протестующих против стройки полигона и охранников, сообщает «7х7». В результате полицией были задержаны два активиста: Андрей Христофоров (известный среди активистов как Древарх Просветленный) и Владимир Владимиров. По словам очевидцев, драка началась из-за того, что Христофоров обстрелял охрану мочой из детского пистолета.

29 мая на станции во время протестной акции также были задержаны четверо экоактивистов, сообщает Znak.com. Сообщается, что задержанные — Илья Трубачев, Алексей Бобрецов, Максим Магомедов и Анна Шекалова — получили травмы в результате силового задержания, их осмотрели медики. Некоторым была рекомендована госпитализация.

27 мая охранники мусорного полигона в Шиесе Архангельской области вместе с полицией напали на протестующих против стройки жителей. Активисты пытались помешать разгрузочным работам, и охранники начали оттеснять их с площадки в канаву вдоль железнодорожных путей. Пострадали не менее четырех человек.

19 мая в нескольких населенных пунктах Архангельской области прошли митинги против строительства мусорного полигона у станции Шиес. В частности, в Архангельске согласованный митинг-концерт собрал, по разным оценкам, от 2,5 до 7 тысяч человек. Полиция задержала несколько человек.

Строительство мусорного полигона в поселке Шиес ведется с августа 2018 года. Туда планируют свозить отходы из других регионов. С конца февраля активисты блокируют вагончиками на колесах подъезды к стройке мусорного полигона. Строительство должно быть приостановлено с 15 июня для общественного обсуждения проекта и проведения экспертизы о соответствии полигона экологическим, санитарным и строительным нормам.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: