Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Дагестане сторонники журналиста Гаджиева выбрали для проведения акции протеста плавучий заводской цех

В Дагестане сторонники журналиста газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, который арестован по делу о финансировании терроризма, подали в минюст республики новые уведомления на проведение акции протеста. Одним из мест выбран заброшенный завод «Дагдизель» в акватории Каспийского моря.

Как сообщает «Ъ», инициаторы акции с требованием отпустить Гаджиева и прекратить фабриковать уголовные дела в отношении граждан с начала июня подали в минюст Дагестана в общей сложности 63 уведомления. На все они получили отказ. В ведомстве свое решение объяснили тем, что, по данным правоохранительных органов республики, участники акции будут критиковать полицию, есть вероятность совершения преступлений, в том числе «диверсий и терактов в местах массового скопления людей».

Член инициативной группы Арсен Магомедов рассказал, что после отказов активисты подали еще 27 уведомлений о проведении акции в различных районах Махачкалы и за ее пределами. В качестве возможного места проведения митинга предлагается территория заброшенного восьмого цеха завода «Дагдизель» в Каспийске. Цех находится  в акватории Каспийского моря, почти в 3 километрах от берега.

23 июля Следственный комитет предъявил Абдулмумину Гаджиеву обвинение в финансировании терроризма. Следствие считает, что Гаджиев в 2011 году договорился с подельниками, в числе которых был проповедник Исраил Ахмеднабиев, финансировать запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство».

Редакция «Черновика» назвала обвинения абсурдными и заявила, что будет добиваться разъяснений от следственных и других правоохранительных органов, а также потребует привлечь к ответственности тех, «кто откровенно выдумывает обвинения и формирует пустые уголовные дела, ломающие людям судьбы».

21 июня три дагестанские газеты — «Черновик», «Новое дело» и «Свободная республика» — вышли с одинаковыми обложками «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев». 22 июня полиция в Махачкале задержала 10 журналистов, участвовавших в пикете в поддержку  Гаджиева.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: