Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Дагестане журналисту Абдулмумину Гаджиеву предъявлено обвинение в финансировании терроризма

Следственный комитет предъявил дагестанскому журналисту газеты «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву обвинение в финансировании терроризма. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Следствие считает, что Гаджиев в 2011 году договорился с подельниками, в числе которых был проповедник Исраил Ахмеднабиев, финансировать запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство».

По версии СК, с 2011 по 2019 год журналист публиковал в газете «Черновик» ложную информацию о том, что фонд «Ансар», которым руководил Ахмеднабиев, занимается исключительно благотворительностью. При этом он знал, что часть собираемых пожертвований направлялась «Исламскому государству» в Сирию. Для финансирования террористов было отправлено не менее 6 миллионов рублей.

Гаджиев был задержан в Махачкале 14 июня. 18 июня суд поместил его в СИЗО на два месяца по подозрению в участии в экстремистской организации и ее финансировании. Против журналиста дал показания предприниматель Кемаль Тамбиев, который тоже проходит подозреваемым по делу о финансировании терроризма. Сам Тамбиев утверждает, что дал показания под пытками.

Редакция «Черновика» назвала обвинения абсурдными и заявила, что будет добиваться разъяснений от следственных и других правоохранительных органов, а также потребует привлечь к ответственности тех, «кто откровенно выдумывает обвинения и формирует пустые уголовные дела, ломающие людям судьбы».

21 июня три дагестанские газеты — «Черновик», «Новое дело» и «Свободная республика» — вышли с одинаковыми обложками «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев». 22 июня полиция в Махачкале задержала десять журналистов, участвовавших в пикете в поддержку  Гаджиева.

Исраил Ахмеднабиев, известный как Абу Умар Саситлинский, — исламский проповедник, который через фонд «Ансар» собирал у русскоязычных мусульман деньги на помощь беженцам на границах Сирии и Турции. По данным силовиков, Ахмеднабиев является одним из главных вербовщиков и организаторов переправки боевиков с Северного Кавказа в Сирию. На него заведено уголовное дело о содействии терроризму, он объявлен в международный розыск.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: