Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

РБК: рядом с аэропортом Жуковский, где аварийно сел самолет А321, рекультивируют незаконную свалку

В Минприроды заявили о необходимости проверки в связи с возможным наличием свалок у аэропорта Жуковский, сообщает РБК. Там совершил аварийную посадку самолет А321, в двигатель которого при взлете попала стая чаек. 

В Минприроды рассказали, что по закону в радиусе 15 километров от контрольной точки аэродрома свалки запрещены. У министерства нет данных, есть ли такие объекты на территории около Жуковского. Глава пресс-службы министерства Наталья Хлопунова отметила, до экстренной ситуации с А321 никаких проверок там не проводилось.

О том, что свалка рядом с аэропортом есть, рассказал заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский.

«В Жуковском очень много чаек: рядом Москва-река, потом там еще и свалка, где они пасутся. Как правило, за день полоса нагревается, и чайки садятся на полосу и находятся там стаей», — отметил он, объясняя появление птиц при взлете самолета.

В министерстве экологии Московской области не согласились с гипотезой о том, что чайки прилетели на аэродром со свалки неподалеку. Министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин заявил, что ближайший мусорный полигон «Сафоново» находится в 14 километрах от аэропорта и его закрыли еще в 2012 году. Куракин добавил, что полигон укрыт грунтами, безопасен и там нет кормовой базы для птиц. 

«В любом случае расстояние от полигона до места инцидента слишком велико. Птицы, постоянно обитающие или кормящиеся на полигонах, никогда не отдаляются от них», — заявил он.

Источник РБК в Минэкологии рассказал, что рядом с озером Глушица, которое ближе к Жуковскому, чем «Сафоново», была незаконная свалка строительного мусора, но ее сейчас рекультивируют. По словам источника, чайки живут рядом на озере.

В 2017 году о свалке в районе озера Глушица сообщал подмосковный Следственный комитет. По данным двухлетней давности, площадь стихийной свалки превышала 100 тысяч квадратных метров. Тогда же член комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Елена Гришина предупреждала, что на загрязненном озере гнездятся чайки.

Пресс-секретарь минэкологии Подмосковья Ирина Лаврухина рассказала, что в 2017 году инспекторы экологического надзора в Жуковском проводили рейды по поводу незаконного складирования и сжигания строительных отходов, в том числе рядом с озером Глушица. Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 247 УК (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

«В настоящее время завоз отходов не происходит. Участок зарос травяной растительностью. Строительные грунты и мусор не являются кормовой базой для чаек, тогда как в озере еды для них достаточно», — сообщили в министерстве.

Телеграм-канал Baza сообщил, что полиция приехала с проверкой на свалку возле озера Глушица.

UPD. Росприроднадзор подтвердил наличие несанкционированной свалки менее чем в двух километрах от аэропорта.

Самолет авиакомпании «Уральские авиалинии» выполнял рейс 178 по маршруту Жуковский — Симферополь. На борту находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. После того как самолет оторвался от земли, в двигатель попали чайки. Экипаж посадил самолет в кукурузном поле, все находившиеся на борту остались живы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: