Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Радон» назвал радиацию на месте стройки возле Курчатовского института «характерной для Москвы»

ФГУП «Радон» в ответе на официальный запрос «Таких дел» назвало «характерным для Москвы» уровень радиации на стройплощадке возле Курчатовского института, где планируют возведение многоэтажных домов. Бывшие работники института уверены, что в землю сливались радиоактивные отходы, а местные жители просили «Радон» провести дезактивацию почвы.

Радиационный фон по адресу: ул. Расплетина, 5, и в прилегающем районе, по данным «Радона», составляет 0,1-0,2 микрозиверта в час, «что оценивается как характерный для Москвы». Дезактивационные работы по указанному адресу предприятие не проводило.

ТД рассказывали о ситуации с могильниками радиоактивных отходов на территории Москвы. По словам активистов из муниципалитета Щукино, сотрудники Курчатовского института публиковали научную статью, в которой утверждалось, что в 60-е годы радиационные отходы сливали прямо в почву, а когда «Радон» 10 лет назад начал дезактивацию, то выяснилось, что далеко не все могильники зафиксированы на картах.

«Из-за этого дезактивация не представляется возможной, потому что они даже не знают, где копать. А когда они начали делать дезактивацию, то усугубили ситуацию, создав еще больше пустот, куда могли провалиться все скопившиеся отходы», — рассказала представительница инициативной группы жителей Ксения Карташева, заместитель директора Музея ликвидаторам ЧАЭС, ведущий специалист муниципалитета Щукино.

Карташева подчеркивает, что активисты просили застройщика (строительную компанию «Крост». — Прим. ТД) пустить их на территорию, чтобы измерить уровень радиации, но там категорически отказались. Жильцы через прокуратуру попросили «Радон» измерить уровень радиации почвы — в присланном ответе говорится, что на соседней улице Рогова «все нормально».

Бывший начальник лаборатории в Специализированном научно-исследовательском институте приборостроения (СНИИП) и в Курчатовском институте Владимир Рыжков подтвердил ТД, что именно на участке по улице Расплетина, где планируется строительство, в 1950—1960-е годы закапывали некоторые радиационные отходы. Участок, выкупленный застройщиком, затрагивает и территории, где раньше находилась часть зданий СНИИП, который также работает с ядерными изотопами. 

Специалист по охране окружающей среды вокруг АЭС и аппаратуре контроля Дмитрий Хазанов, который более 40 лет проработал в институте научным сотрудником, рассказал, что карта уничтожений и сливов отходов была уничтожена, а начальника режимного отдела уже нет в живых.

Концерн «Крост» не ответил на запрос ТД с просьбой прокомментировать жалобы жителей и их сведения о радиоактивных отходах на участке.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: