Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК отказался проверять шесть заявлений об избиении силовиками на протестных акциях в Москве

Следственный комитет в одинаковых формулировках отказал шести людям, заявившим об избиении силовиками во время протестных акций в Москве. Об этом сообщает правозащитная организация «Зона права».

Стандартные отказы в рассмотрении заявлений о преступлении получили участники акции 27 июля Константин Коновалов, Кирилл Белоусов, Евгений Дубинин, Алексей Семенов и участники акции 3 августа Андрей Кургин и несовершеннолетний Александр Костюк. В каждом из отказов СК подчеркивает правомерность действий сотрудников полиции, несмотря на описанные нарушения.

Коновалов и Костюк обжаловали эти ответы в Тверском районном суде Москвы, уточнил руководитель «Зоны права» Сергей Петряков. Остальные четверо также обжалуют отказы СК.

«На наш взгляд, одна из причин [однотипных отказов] — попытка Следственного комитета не портить чистоту дела о массовых беспорядках. Подчеркну, все отказы в проведении проверки были за подписью одного и того же руководителя следственного отдела по Тверскому району», — заявил Петряков.

Европейский союз осудил задержания и «непропорциональное применение силы против мирных демонстрантов» на акции 27 июля. В частности, одному из задержанных, Коновалову, полицейские сломали ногу, а муниципальному депутату по округу Хамовники Александре Парушиной разбили голову до крови.

15 августа глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что в Следственном комитете зарегистрировано 37 заявлений от людей, чьи персональные данные были опубликованы в мессенджере Telegram накануне согласованного митинга 10 августа в Москве. Еще около 50 аналогичных заявлений будет направлено в ближайшее время.

Правозащитный фонд «Общественный вердикт» направил в прокуратуру Москвы обращение с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников полиции и Росгвардии, которые ругались матом в адрес граждан во время разгона протестных акций. Правозащитники напомнили, что за такое же правонарушение активист Алексей Полихович получил 13 суток ареста по статье о мелком хулиганстве.

На двух несогласованных протестных акциях в Москве силовики задержали более 2 тысяч человек. «Такие дела» вели онлайн-трансляции с митингов 27 июля и 3 августа. После первой акции Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, по нему проходит 12 фигурантов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: