Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис подготовил предложения по пересмотру зон контроля лесных пожаров

Эксперты Гринписа России подготовили для Минприроды предложения по пересмотру зон контроля лесных пожаров, чтобы избежать стихийных бедствий в будущем. Такое поручение ведомству ранее дал вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

Пересмотр границ необходим для того, чтобы исключить вероятность перехода огня на населенные пункты и предотвратить задымление ближайших территорий. Как сообщается в пресс-релизе Гринписа, из установленных сейчас зон контроля необходимо исключить леса в границах Северо-Западного федерального округа, так как пожары в них могут привести к опасному задымлению густонаселенных районов Европейско-Уральской России, а возгорания почти всегда доступны для тушения.

Также нужно исключить эксплуатационные леса и леса, находящиеся ближе 10 километров от населенных пунктов, железных дорог, автодорог федерального и регионального значения, от федеральных особо охраняемых природных территорий.

В Гринписе считают, что, если эти предложения будут приняты, зоны контроля сократятся до 48% их сегодняшней площади. Чтобы в целом обеспечить минимально приемлемый уровень охраны лесов на землях лесного фонда от огня и тушения лесных пожаров, нужно довести финансирование до 26—30 миллиардов рублей в год.

В лесах Иркутской области, Красноярского края и части Бурятии 29 июля ввели режим ЧС из-за пожаров. Задымление наблюдается и в других регионах Сибири и Дальнего Востока. Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что некоторые лесные пожары тушить нецелесообразно, и сравнил Сибирь с «огромным огородом».

Генпрокуратура выявила факты поджога леса в Иркутской области. Пожарами маскировали незаконные вырубки.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: