Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Коми суд признал экстремистским «Союз славянских сил Руси»

Верховный суд Республики Коми сообщил, что межрегиональное общественное объединение «Союз славянских сил Руси» признано экстремистской организацией и его деятельность запретили на территории России. Решение вступило в силу 16 августа, сообщается на сайте ВС республики.

Эта организация представляла себя и под другими названиями: «Домой в СССР», «СССР», «Союз Советских Социалистических Республик». В суде «Коммерсанту» рассказали, что позиционировавший себя исполнявшим обязанности президента движения Сергей Тараскин считал, что Россия как государство не легитимна, поэтому ее законы можно не соблюдать. Последователи объединения призывали к государственному перевороту.

На территории Коми активисты предлагали местным жителям правовую помощь в отказе от оплаты обязательных по законодательству ЖКУ, в частности ежемесячного взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах, ежемесячной коммунальной услуги по вывозу мусора. 

Знакомый с ситуацией эксперт в области общественных движений в Коми рассказал «Ъ», что, помимо точечных тем в ЖКХ, «члены союза формировали искаженное понимание обязанностей граждан и в других направлениях жизни в обществе».

«Зафиксировано и то, что адепты движения представляли себя единственной структурой, которая обеспечивает безопасность на Земле», — сказал эксперт.

В феврале 2019 года картину художника Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» исключили из списка экстремистских материалов. На суде адвокат Владимир Ряховский объяснял, что картина носит сатирический, намеренно гиперболизированный характер и высмеивает бытовой национализм и ксенофобию. На произведении изображена карта России и других государств, которым даны уничижительные названия. Картина попала в список экстремистских материалов в 2016 году.

В январе 2018 года Министерство юстиции России добавило в реестр экстремистских материалов текст песни «Убивай космонавтов» тверской рок-группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля». Это седьмой раз, когда песни коллектива попали в список Минюста.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: