Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Юриста «Общественного вердикта» задержали за отказ удалить видеозапись нарушений в суде

Юрист правозащитного проекта «Общественный вердикт» Эрнест Мезак был с применением силы задержан приставами Таганского райсуда Москвы после отказа удалить видеозапись того, как у него не принимают ходатайство.

Мезак защищал в суде плотника Максима Гришенкова, который закрывал собой человека, когда того избивали полицейские на акции протеста 3 августа. Гришенкова били по ногам резиновыми дубинками, а потом задержали. Его обвинили в участии в несанкционированном мероприятии и 20 августа приговорили к 30 часам обязательных работ.

Заседание суда началось с трехчасовой задержкой, отмечает «Общественный вердикт». Помимо дела Гришенкова, рассматривалось еще несколько дел. Судья Юлия Смолина отклонила все ходатайства адвокатов, кроме введения в процесс защитника и ознакомления с материалами дела. Происходящее Мезак снял на видео и отказался его удалить.

После суда юриста задержали двое приставов и силой завели в здание суда. При этом Мезаку вывернули руки.

СК в одинаковых формулировках отказал шести людям, заявившим об избиении силовиками во время протестных акций 27 июля, 3 и 10 августа в Москве. В каждом из отказов СК подчеркивает правомерность действий сотрудников полиции, несмотря на описанные нарушения.

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) направил в Следственный комитет, Генпрокуратуру, МВД и Росгвардию обращение, в котором потребовал объяснить применение физической силы сотрудниками правоохранительных органов на несогласованных акциях в Москве 27 июля и 3 августа. В СПЧ также заявили, что не нашли признаков массовых беспорядков на акции 27 июля, были обнаружены лишь признаки административных правонарушений.

«Такие дела» вели онлайн-трансляции с несогласованных митингов 27 июля и 3 августа, а также с согласованной акции 10 августа, после которой полиция жестко задерживала гуляющих по улицам граждан. Всего на трех протестных акциях в Москве силовики задержали более двух тысяч человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: