Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СПЧ обратится в СК, Генпрокуратуру, МВД и Росгвардию из-за действий силовиков на несогласованных акциях в Москве

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) направит обращение в Следственный комитет, Генпрокуратуру, МВД и Росгвардию из-за действий силовиков на несогласованных акциях в Москве 27 июля и 3 августа. Об этом сообщает «Ъ».

СПЧ потребует предоставить полную и подробную информацию о деятельности ведомств, сказал глава СПЧ Михаил Федотов. Комментировать содержание будущих обращений он отказался, сославшись на то, что предстоит большая работа по их подготовке.

«Могу сказать только, что мы должны получить максимально полную информацию, чтобы понять, насколько корректно и оправданно осуществлялись массовые задержания участников несанкционированных акций», — пояснил Федотов.

Председатель комиссии СПЧ по избирательным правам Илья Шаблинский заявил, что члены совета «не нашли признаков массовых беспорядков» на акции 27 июля, а лишь признаки административных правонарушений. В частности, наблюдатели СПЧ выявили «создание помех для общественного транспорта при пересечении Садового кольца, бросание одной или двух бутылок в полицейских, в одном или в двух случаях сдвигание заграждения».

«Все это не относится к признакам массовых беспорядков, — резюмировал Шаблинский. — Конечно, если Следственный комитет будет выжимать какое-то политическое резюме из сложившейся ситуации, он может и брошенную пластиковую бутылку посчитать насилием. <…> Эти люди ничего не громили, не жгли, не дрались с полицией. Пластиковая бутылка с водой полетела в полицейских? Ну да».

По словам Шаблинского, массовые задержания на акциях 27 июля и 3 августа «совершенно не соответствовали закону о полиции», согласно которому сотрудник Росгвардии должен представляться и сообщать причину задержания. «По общему мнению всех наблюдателей, задержания были произвольными и безосновательными. Других задержаний мы не видели», — сказал Шаблинский.

Член СПЧ, руководитель Российского общественного института избирательного права Илья Борисов сообщил, что совет попросит объяснить применение силы к протестующим, в том числе резиновых дубинок. Борисов также обратил внимание на юридически спорные судебные решения о нарушении задержанными порядка проведения публичного мероприятия: де-факто акция не была согласована и по сути никакого мероприятия не было.

5 августа суд арестовал по уголовному делу о массовых беспорядках на несогласованной акции в Москве Владислава Барабанова, Даниила Конона и Сергея Абаничева. Всех их отправили в СИЗО до 27 сентября, передает «Медиазона». В частности, Абаничеву со ссылкой на видео вменяют, что он бросил банку в сотрудника полиции, сам он рассказал, что не целясь отбросил в сторону бумажный стакан из-под газировки.

2 августа суд арестовал 21-летнего студента ВШЭ и незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Егора Жукова и еще четырех фигурантов дела до 27 сентября. СК объявил, что к уголовному делу причастны более 10 человек. По версии следствия, участники несогласованной акции 27 июля «применили насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, прорвали оцепление и парализовали движение на Садовом кольце, а также совершили иные противоправные действия».

«Такие дела» вели онлайн-трансляцию с протестной акции в Москве 27 июля, в ходе которой было задержано более 1,3 тысячи человек. Также ТД освещали несогласованную акцию 3 августа, где задержали около 1000 человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: