Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Архангельской области закупят более тысячи противогазов с защитой от радиации

Правительство Архангельской области объявило о закупке 1,2 тысячи противогазов с фильтрами от радиации, сообщает «Интерфакс».

Госзакупка объявлена 13 августа. Максимальная цена контракта составляет 4,6 миллиона рублей. Стоимость одного противогаза оценивается в 3,8 тысячи рублей.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов в беседе с телеграм-каналом «Подъем», который ведут бывшие журналисты радиостанции «Говорит Москва», в ответ на просьбу прокомментировать закупку сказал: «Кончайте бред распространять».

Взрыв жидкостной реактивной двигательной установки в Северодвинске произошел 8 августа во время испытаний. В результате происшествия погибли семь человек: пять сотрудников «Росатома» и двое военных.

После взрыва датчики зенитной части под Архангельском зафиксировали выброс радиации, но позднее фон пришел в норму. О кратковременном повышении уровня радиации сообщала и администрация Северодвинска.

Гринпис России обратил внимание, что «обычный уровень фона» был превышен в 20 раз. В Росгидромете пояснили, что повышение радиационного фона связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов.

The Moscow Times рассказало, что врачей областной больницы, куда доставили трех пострадавших при взрыве, не предупредили, что пациенты заражены радиацией. В результате, по сведениям журналистов, у одного из медиков в мышечной ткани обнаружили радиоактивный изотоп.

Четыре российских станции мониторинга радиационных частиц в воздухе перестали передавать сведения в Организацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Две станции отключились 10 августа, еще две — 13 августа. В ДВЗЯИ связали это с ЧП в Северодвинске. Российская сторона объяснила отключение станций проблемами со связью.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что передача данных российских станций на международный уровень является добровольной, а также подчеркнули, что инцидент в Северодвинске «не должен иметь никакого отношения» к деятельности ДВЗЯИ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: