Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

The Moscow Times: врачей не предупредили, что пациенты, пострадавшие при взрыве ракеты в Северодвинске, заражены радиацией

Врачей архангельской областной больницы, куда доставили трех пострадавших при взрыве жидкостной реактивной двигательной установки в Северодвинске, не предупредили о том, что пациенты заражены радиацией. Медики не успели принять меры защиты.

Как сообщает The Moscow Times, трех пострадавших доставили в больницу обнаженными и завернутыми в прозрачные пластиковые мешки. Медикам сказали только то, что на военном объекте 8 августа произошел взрыв. По данным собеседников газеты, двое из троих пострадавших скончались по пути в аэропорт. После этого сотрудники ФСБ приехали в больницу и удалили всю информацию об инциденте. Кроме того, с пяти сотрудников больницы, в том числе старших врачей, представители службы безопасности взяли соглашения о неразглашении.

Один из хирургов архангельской областной больницы заявил, что руководство медучреждения, минздрав, чиновники, губернатор не сказали персоналу, что поступившие пациенты заражены радиацией. В результате медики не смогли принять меры защиты.

У одного медика, который оказывал помощь пострадавшим, после обследования в Москве обнаружили радиоактивный изотоп в мышечной ткани.

Взрыв жидкостной реактивной двигательной установки в Северодвинске произошел 8 августа во время испытаний. В результате происшествия погибли семь человек. Среди жертв пять сотрудников госкорпорации «Росатом»: двое скончались на месте, еще трое — в больнице. Три сотрудника получили различные травмы. Минобороны сообщало о гибели двоих военнослужащих, а также о трех раненых.

В Росгидромете заявили, что скачок мощности гамма-излучения, который был зафиксирован в Северодвинске, мог быть связан с прохождением облака радиоактивных инертных газов.

Российское отделение Гринписа обратилось в Роспотребнадзор, чтобы выяснить причину повышения радиационного фона в Северодвинске. Экологи ссылаются на данные управления МЧС по Архангельской области, которое зафиксировало скачок радиационного фона до 2 микрозивертов, что превышает обычный уровень в 20 раз.

В Минобороны отмечали, что радиационный фон в норме и никаких выбросов в атмосферу не произошло.

UPD. В Минздраве России заявили, что врачи не заразились от пострадавших в результате взрыва. «Всего обследован 91 человек из числа специалистов областной клинической больницы Архангельска. В результате ни в одном случае не выявлено превышения допустимых уровней радиоактивности», — говорится в сообщении ведомства.

20 медицинских работников прошли специальное дополнительное обследование в ФМБЦ им. Бурназяна в Москве. Содержания радиоактивных веществ в организме выше допустимых уровней не выявлено.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: