Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Число отключившихся станций мониторинга радиации в России увеличилось до четырех

В России перестали передавать данные еще две станции мониторинга радиационного фона. Таким образом, число отключившихся станций возросло до четырех, передает The Wall Street Journal со ссылкой на исполнительного секретаря Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассину Зербо. Отключению предшествовал взрыв ракетной установки на военном объекте в Северодвинске Архангельской области.

Спустя пять дней после ЧП с ракетой, 13 августа, перестали выходить на связь станции в Билибине (Чукотка) и Залесове (Алтайский край). Специалисты ДВЗЯИ вновь обратились к российским коллегам с просьбой возобновить мониторинг как можно скорее.

В воскресенье стало известно, что перестали передавать сигнал две российские станции мониторинга радиации — в Дубне и Кирове, ближайшие к месту ЧП под Северодвинском. По словам Зербо, станции отключились через два дня после взрыва. Российская сторона объяснила случившееся «проблемами с сетью и связью».

Президент РФ Владимир Путин заявил во время пресс-конференции 19 августа, что радиационный фон в Северодвинске не повышен: «Никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует. <…> Туда направлены были эксперты, в том числе независимые эксперты, которые контролируют сейчас ситуацию».

Взрыв жидкостной реактивной двигательной установки в Северодвинске произошел 8 августа во время испытаний. В результате происшествия погибли семь человек. Среди жертв пять сотрудников госкорпорации «Росатом»: двое скончались на месте, еще трое — в больнице. Три сотрудника получили различные травмы. Минобороны сообщало о гибели двоих военнослужащих, а также о трех раненых.

После взрыва датчики зенитной части под Архангельском зафиксировали выброс радиации, но позднее фон пришел в норму. О кратковременном повышении уровня радиации сообщала и администрация Северодвинска, позднее эта информация была удалена. Однако начальник отдела гражданской защиты города Валентин Магомедов подтвердил сведения, что «в течение получаса примерно в три раза [фон] превышал допустимую норму».

Гринпис России обратил внимание, что «обычный уровень фона» был превышен в 20 раз; организация попросила Роспотребнадзор выяснить причины скачка. В Росгидромете пояснили, что повышение радиационного фона связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов.

The Moscow Times рассказало, что врачей областной больницы, куда доставили трех пострадавших при взрыве, не предупредили, что пациенты заражены радиацией. Пострадавших привезли обнаженными и завернутыми в прозрачные пластиковые мешки, но никакой дополнительной информации о ЧП не предоставили, а с пяти сотрудников больницы Федеральная служба безопасности взяла обязательства о неразглашении. У одного медика, который оказывал помощь пострадавшим, после обследования в Москве обнаружили радиоактивный изотоп в мышечной ткани. В Минздраве России отрицают данные журналистов: в ведомстве заявили, что врачи не заразились от пострадавших в результате взрыва.

UPD. В МИД РФ заявили «Интерфаксу», что передача данных российских станций на международный уровень является добровольной, а также подчеркнули, что инцидент в Северодвинске «не должен иметь никакого отношения» к деятельности ДВЗЯИ.

UPD. Две из отключившихся ранее радионуклидных станций возобновили работу, заявил в твиттере исполнительный секретарь Организации ДВЗЯИ Лассина Зербо. Из сообщения стало известно о восстановлении после сбоя станции в поселке Пеледуй — об этом не упоминалось ранее. Также восстановлена работа станции в Билибине. Зербо отметил «превосходное сотрудничество и поддержку со стороны российских операторов станций».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: