Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Самарские коммунальщики создали новую «говорящую пирамиду позора» для борьбы с должниками

Самарские коммунальщики установили трехтонную «говорящую пирамиду позора» для борьбы с неплательщиками. Установленный на конструкции динамик несколько часов повторяет, какие у граждан долги.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе компании «РКС-Самара», пирамида в течение двух-трех часов называет адрес владельца, сумму долга и рекомендации вовремя оплачивать долги. В компании отметили, что конструкцию не ставят около домов, где жители исправно платят по счетам.

Это не первый случай, когда «РКС-Самара» публично взыскивает долги с неплательщиков. Впервые бетонную пирамиду с надписями с требованиями вернуть долги коммунальщики установили перед частным коттеджем, где за водоснабжение и водоотведение задолжали 60 тысяч рублей. Увидев арт-объект, хозяин дома сразу выразил желание заплатить по счетам.

Также самарские коммунальщики использовали в качестве воздействия на должников «летающую пирамиду позора» — ее вывешивали за окнами неплательщиков.

В августе прошлого года полиция возбудила уголовное дело по факту кражи трехтонной бетонной «пирамиды позора». После этого конструкцию доработали, чтобы похитить ее было почти невозможно.

Самарская прокуратура в 2018 году признала незаконной акцию по установке «пирамид позора»: по мнению ведомства, коммунальщики не имели права размещать ее на чужом земельном участке.

UPD. Адвокат Дмитрий Аграновский сообщил «РИА Новости», что действия «РКС-Самара» недопустимы как с юридической, так и с моральной точки зрения. По словам Аграновского, «ненадлежащее лицо осуществляет некое наказание, которое не предусмотрено никакими существующими кодексами».

«Жильцы вполне могут обратиться в суд с заявлением о «самоуправстве» — это статья 19.1 КоАП РФ. <…> Также напомню, что никакие так называемые «позорящие» наказания у нас в стране не предусмотрены. Выходит, что происходит самое настоящее вмешательство в неприкосновенность частной жизни, можно рассмотреть возможность еще и потребовать компенсации морального вреда по статье 151 ГК РФ», — сказал юрист.

В «РКС-Самара» заявили, что «говорящие пирамиды» одобрила собственная юридическая служба компании: озвучивается только адрес должника, но не имя. Также в пресс-службе прокомментировали претензии областной прокуратуры в прошлом году.

«В прокуратуре посчитали, что мы таким образом распространяли свою рекламу, не оплачивая налог на землю и получая от этого прибыль. Мы объяснили, что, во-первых, никакой прибыли мы от этого не получаем, а только пытаемся получить оплату за уже предоставленные услуги. Во-вторых, у нас не пирамиде нет ни одного логотипа компании. В-третьих, у нас не было никакого долгосрочного использования земли. В результате прокуратура посчитала наши аргументы достаточными и больше претензий не предъявляла», — пояснили в компании.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: