Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителям Кузбасса пригрозили штрафами за плакаты против добычи угля

От жителей поселка Апанас в Новокузнецком районе Кузбасса потребовали снять с частных домов плакаты против добычи угля. Им пригрозили штрафами, сообщает «Тайга.инфо».

Читайте также Когда прилетит Тор  

Плакаты висят на заборах частных домов много месяцев. Жителей поселка обзвонила староста Апанаса Инна Бобылева и потребовала их убрать. Активист Юрий Бондарь предположил, что за звонками стоит районная администрация.

«Говорят, что завтра [23 августа] приедет какая-то комиссия и начнет нас штрафовать. А за что? Забор — это муниципальная территория? Я не нарушаю никаких законов, не призываю к свержению власти, а пишу, что люблю природу», — отметил Бондарь.

На баннерах написано «Хватит грабить недра», «Не дадим закопать нас и наших детей в угольной могиле», «Мы любим Россию за красоту и природу», а также «Кузбасс наш дом, а не склад с углем».

Митинги, пикеты и перекрытия трасс продолжаются на юге Кемеровской области с 2017 года. В начале июня жители Киселевска записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором пожаловались на экологию в регионе и попросили убежища. Они рассказали о разработке угля открытым способом рядом с жилыми домами, горящих угольных пластах. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев посетил Киселевск и пообещал переселить группу местных жителей. Зимой в Киселевске выпал черный снег.

В Кузбассе высокий уровень онкологических заболеваний: в 2018 году смертность от рака составила 239,6 случая на 100 тысяч населения, что выше, чем в среднем по стране (198,2). Жители связывают это с экологией.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: