Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как жительница Рыбинска сделала раздельный сбор популярным в городе

Год назад менеджер по продажам из Рыбинска Любовь Мельникова начала сортировать мусор и создала паблик об экологии для друзей. Сейчас сотни жителей города ведут раздельный сбор, а средства от продажи вторсырья передают на благотворительность. «Такие дела» рассказывают, как в небольшом городе в Ярославской области стала популярной сортировка отходов.

Любовь МельниковаФото: Игорь Вукалов

Советы по экологии

Летом 2018 года Любовь Мельникова решила создать во «ВКонтакте» паблик с экологическими советами — девушка впервые пошла сдавать макулатуру и захотела поделиться информацией о том, где в Рыбинске можно это сделать. Так появился «РыбинскЭкоЛайфхак». «В группе было человек 30, в основном мои друзья. Полгода группа была в подвешенном состоянии, никто в нее особо не вступал. У меня было несколько знакомых среди экоактивистов в Ярославле, они увидели, что я интересуюсь темой вторсырья, и стали меня поддерживать», — рассказывает Любовь.

Ярославские активисты рассказали девушке о маркировке пластика и пригласили поучаствовать в экофоруме. Любовь стала тщательно сортировать отходы — макулатуру, ПЭТ-бутылки, пластиковые крышки, консервные и алюминиевые банки — и расширять список мест для приема вторсырья. «Поставила в подъезде банку для крышечек и макулатуры и сделала об этом пост», — рассказывает девушка.

У Любови появились единомышленники не только в Ярославле, но и в Рыбинске. С ней связался создатель местного сообщества о плоггинге (экологическое движение, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора. Прим. ТД) Максим Румянцев. Организатор мероприятий Анастасия Макарова предложила провести фестиваль разумного потребления. Жительница Валентина Шереметьева, вдохновившись «РыбинскЭкоЛайфхаком», предложила совмещать выгул собак и уборку мусора — к ней присоединились и другие владельцы животных.

Активистов поддержал и бизнес: руководители бара при местном пивзаводе предложили организовывать акции по раздельному сбору у них в заведении, а переработчики вторсырья стали сами присылать на мероприятия машины, чтобы забрать пластик и макулатуру.

Экомобиль

В марте Любовь Мельникова и многодетная мама из соседнего города Мышкина Дарья Игумнова организовали первый в городе экомобиль, чтобы собирать перерабатываемые отходы у жителей. Игумнова приехала на городскую ярмарку в Рыбинск торговать сувенирными валенками и наклеила на свою машину лист с надписью «Экомобиль» и номерами телефонов.

«Мы назначили время работы экомобиля с 10 утра, и ровно в 10:00 раздался первый звонок от желающих сдать отходы. Многие люди подходили и говорили: “Наконец-то раздельный сбор, мы этого ждали, копили отходы целый год”. Это было удивительно: почти без рекламы в первый раз мы приняли целую машину вторсырья», — рассказывает Любовь.

Девушке стали писать незнакомые люди — спрашивали, какие виды пластика можно сдать на переработку, как определить, из чего сделана крышка или контейнер. «Я стала почти экспертом в маркировках, познакомилась со всеми рыбинскими переработчиками вторсырья и убедила их, что нужно обязательно принимать пластик не только в промышленных масштабах, но и просто у населения», — говорит активистка.

Через несколько акций в экомобиль уже не вмещался весь мусор, который приносили горожане. Теперь волонтеры проводят акцию «Экоприемка», с которой рассортированное и помытое вторсырье забирают сами переработчики.

Экология и благотворительность

Экология — не профессиональная деятельность Любови, она работает менеджером в компании, продающей станки для изготовления гофрокартона. По ее словам, коллеги подшучивают над тем, что она везет с собой из командировки в сумочке пластиковый стаканчик, чтобы сдать на переработку на очередной акции.

На продаже вторсырья девушка не зарабатывает — полученные деньги отдают на благотворительность и откладывают на проведение очередной акции. «В интернете писали, что мы мусор выкидываем на помойку после акций, что на заработанные деньги покупаем себе машины и летаем в отпуск, что мы занимаемся какой-то ерундой и все это капля в море. Я вижу только один путь — спокойно отвечаю на все вопросы», — говорит девушка. Она дает контакты переработчиков и публикует отчеты, куда сдали вторсырье и сколько денег удалось получить.

Идея тратить деньги на благотворительность появилась у активистов в апреле после фестиваля осознанного потребления. На «ОП-фесте» активистам удалось собрать и отдать на переработку 500 килограммов вторсырья. Вырученные деньги передали на коляску для девочки с ДЦП, на восстановление памятника ко Дню Победы и в местный фонд помощи бездомным животным.

С января по июль на акциях в Рыбинске собрали и передали на переработку более 2 тонн отходов. Последнее мероприятие состоялось 17 августа: на детском фестивале осознанного потребления собрали «Газель» вторсырья, а полученные деньги передали на реабилитацию мальчика с ДЦП.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: