Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Режиcсер Театра.doc заявил, что на него напали полицейские

Режиссер Театра.doc Алексей Жиряков пожаловался на то, что его незаконно задержали, избили и заставили принять неизвестный препарат. Фонд «Общественный вердикт», представляющий интересы Жирякова, обратился в Следственный комитет.

Жиряков рассказал, что в ночь на 16 августа возле театра на Садовнической набережной его задержали полицейские. Мужчину ударили по лицу, забрали сумку и, посадив в полицейскую машину, заставили принять неизвестную таблетку. 

«Затем сотрудники полиции потребовали принять таблетку, которую они мне передали. Я отказался. Тогда один из полицейских снова ударил меня в лицо, после чего затолкал мне таблетку в рот. При этом он мне угрожал и требовал ее проглотить», — сказал он.

Жиряков не проглотил таблетку, а спрятал ее между губой и нижней десной. Его долго возили в машине, но в полицию не ехали. Один из сотрудников спросил у Жирякова, не нужна ли ему помощь. У того лицо от ударов было в крови, и он попросил отвезти его в больницу. По пути режиссер выплюнул таблетку, во рту остался ожог. 

В ГКБ №67 они приехали около 3:30. В больнице Жирякова осмотрел врач, который выдал распечатку медкарты. Полицейские задержанного не отпустили.

«Меня завели в холодный и слабо освещенный подвал без окон, запиравшийся снаружи. Кроватей в помещении не было, только каталки. Полагаю, что это мог быть морг. Там я заметил еще одного или двух человек, лежавших на каталках. Они не подавали никаких признаков жизни. На мои обращения они не реагировали. Я думаю, что они могли быть мертвы, либо находиться под воздействием наркотических препаратов. Также я обнаружил там незнакомого мужчину, представившегося “Мишей Мишиным”. Речь у него была смазана, возможно, он был или под действием наркотиков, или тяжело болен, или травмирован», — рассказывает Жиряков.

Он смог открыть дверь и выйти на улицу, в больнице осталась сумка с документами. Жиряков пытался поймать такси, но его задержал другой наряд полицейских. В отделе его допросили, чтобы понять, где он получил травмы, испуганный режиссер придумал, что упал.

Утром Жиряков обратился за медицинской помощью, а через несколько дней пришел в больницу, чтобы забрать сумку. Сотрудники вернули ему сумку, но без денег и других личных вещей.

В Санкт-Петербурге полицейские избили резиновой палкой 17-летнего подростка, которого кассир магазина заподозрила в краже. В отсутствие законного представителя они требовали от юноши признаться в преступлении. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

В конце 2018 года СК завел дело в отношении сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков МУ МВД России «Орское». Они по ошибке избили мужчину с инвалидностью и его 13-летнего пасынка.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: