Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге мать с ВИЧ-инфекцией хотят лишить родительских прав за кормление младенца грудью

Органы опеки Санкт-Петербурга подали иск в Московский районный суд о лишении родительских прав женщины с ВИЧ-инфекцией, которая кормила грудью своего новорожденного ребенка, сообщает «Ъ». Адвокат женщины Ольга Кривонос заявила, что мать не была должным образом проконсультирована о путях передачи ВИЧ, а сейчас состоит на учете и получает терапию. Кроме того, инфекция ребенку не передалась — его у матери отобрали на следующий день после рождения.

Параллельно с иском органов опеки полиция возбудила дело по части 1 статьи 122 УК РФ (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией). Как сказано в материалах дела, 44-летняя женщина с ВИЧ в мае родила сына, но «категорически отказалась» от назначения ребенку профилактического лечения, а также начала кормить его грудью, чем подвергла его опасности заражения ВИЧ-инфекцией.

В суд опека предоставила уведомление о медицинских последствиях и юридической ответственности за отказ от профилактики передачи ВИЧ-инфекции, которое было подписано матерью ребенка. При этом в уведомлении мать указала, что настаивает на грудном вскармливании.

Адвокат Кривонос рассказала, что ее подзащитная узнала о своем диагнозе около года назад, когда ей позвонили из женской консультации. Этот документ, как указывает адвокат, носит формальный характер. Нет доказательств, что с женщиной была проведена полноценная беседа о ВИЧ-инфекции. Именно поэтому, по мнению защиты, мать не стремилась подтвердить диагноз и начать лечение: действия матери носили не «умышленный характер», а были результатом заблуждения.

Сейчас женщина состоит на учете в СПИД-центре, начала прием АРВ-терапии и обратилась за психологической помощью. По словам Кривонос, мать «понимает и осознает, что терапия необходима пожизненно, что ребенок должен состоять на учете». Мальчик полностью здоров, ВИЧ у него не выявлен. Отец ребенка, с которым женщина жила последние три года, но не состояла в браке, подал иск в суд об установлении отцовства.

«Ассоциация Е.В.А» для женщин с ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями занимается сопровождением дела, в том числе оказывает матери эмоциональную поддержку. «40% ВИЧ-инфицированных женщин узнают о диагнозе во время беременности, и от того, как сообщат о диагнозе, какое сопровождение и какие рекомендации женщина получит в дальнейшем, зависит ее дальнейшая приверженность лечению и принятие диагноза», — сообщили в организации.

Суд рассмотрит иск о лишении родительских прав в отношении женщины 9 сентября, еще до окончания расследования уголовного дела. При этом защита ходатайствовала об обратном.

В апреле стало известно, что в Иркутской области умерла 32-летняя женщина, отрицавшая существование ВИЧ, которая не принимала АРВ-терапию и не давала лечить инфицированную дочь. Согласно заключению медэкспертизы, причиной смерти стала «двухсторонняя тотальная пневмоцистная пневмония, осложнившаяся интоксикацией и тяжелой дыхательной недостаточностью».

В марте прокуратура Челябинской области подала в суд на родителей из Еманжелинска, которые при наличии у обоих ВИЧ-инфекции отказались обследовать свою двухлетнюю дочь на предмет заболевания. Родители заявили, что не верят в свое заражение.

В феврале жительницу Иркутска с ВИЧ, которая отрицала существование болезни, приговорили к обязательным работам за отказ лечить четырехмесячную дочь, которая в итоге умерла.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: