Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прокуратура Челябинской области подала в суд на родителей с ВИЧ за отказ обследовать малолетнюю дочь

Прокуратура Челябинской области подала в суд на родителей из Еманжелинска, которые при наличии у обоих ВИЧ-инфекции отказались обследовать свою двухлетнюю дочь на предмет заболевания. Прокурор города рассказал Znak.com, что родители не верят в то, что имеют ВИЧ.

Прокурор возбудил в отношении родителей административное дело о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей после сообщения из ГБУЗ «Городская больница № 1 г. Еманжелинска». Врачи заявили, что родители с ВИЧ отказываются обследовать дочь 2017 года рождения.

Надзорное ведомство обратилось в суд с требованием обязать родителей провести ребенку медицинское обследование на наличие ВИЧ-инфекции.

По словам прокурора Еманжелинска Роберта Шамсутдинова, 19-летняя мать девочки сдала анализы в 2017 году, будучи беременной, и узнала, что у нее ВИЧ. Тогда же аналогичный диагноз поставили ее 25-летнему мужу. Супруги отказались верить врачам, уверенные, что не могли нигде заразиться. Семья подала в суд, чтобы им назначили и провели независимую экспертизу, что и было сделано.

В октябре 2017 года у супругов родилась дочь, а в августе 2018-го пришел ответ из ГБУЗ «Центр профилактики и борьбы со СПИДом» Тюменской области — там подтвердили выводы челябинских медиков. Несмотря на это, родители до сих пор не признают диагноз: они не принимают антиретровирусную терапию, а ребенка отказываются отправлять на обследование.

В феврале жительницу Иркутска с ВИЧ, которая отрицала существование болезни, приговорили к обязательным работам за отказ лечить четырехмесячную дочь, которая в итоге умерла.

В апреле 2018 года Следственный комитет по Красноярскому краю возбудил уголовное дело после смерти ВИЧ-положительного мальчика, которого родители намеренно отказывались лечить.

Ранее в Тулуне Иркутской области врачи через суд заставили две семьи оказать необходимое лечение своим детям с ВИЧ. Семьи неоднократно отказывались от обследования и лечения, поскольку считали, что вируса иммунодефицита человека не существует.

В Иркутске умерла 35-летняя женщина от многочисленных оппортунистических инфекций, которые развились на фоне терминальной стадии ВИЧ. Женщина семь лет состояла на учете в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом, но в силу религиозных убеждений отказывалась от обследования и лечения. В Орловской области скончалась известная ВИЧ-диссидентка Софья Мясковская, у которой в 2016 и 2015 годах умерли двое сыновей. Оба ребенка имели положительный ВИЧ-статус.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: