Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительницу Иркутска приговорили к исправительным работам за отказ лечить младенца с ВИЧ

В Иркутске суд вынес приговор местной жительнице с ВИЧ, обвиняемой в смерти четырехмесячной дочери. Об этом сообщает «Тайга.Инфо».

У женщины обнаружили ВИЧ более пяти лет назад, но она считала, что вируса не существует, не принимала терапию сама и запретила лечение новорожденной дочери. Врачи через суд требовали начать терапию, но проиграли дело. Тогда судья встал на сторону матери, мотивируя это тем, что диагноз у новорожденной еще не был подтвержден. В итоге в феврале 2018 года ребенок скончался от пневмоцистной пневмонии.

Суд признал женщину виновной в причинении смерти по неосторожности (часть 1 статья 109 УК РФ). Вину она не признала. Ее приговорили к году исправительных работ с удержанием в государственный доход 10% от зарплаты.

Ранее в Тулуне Иркутской области врачи через суд заставили две семьи оказать необходимое лечение своим детям с ВИЧ. Семьи неоднократно отказывались от обследования и лечения, поскольку считали, что вируса иммунодефицита человека не существует. Городской суд Тулуна встал на сторону медиков, родители обжаловали их решение в областном суде, но вышестоящая инстанция подтвердила законность данного решения. В случае если в семьях продолжат уклоняться от терапии, будет решаться вопрос о лишении родительских прав.

В Иркутске умерла 35-летняя женщина от многочисленных оппортунистических инфекций, которые развились на фоне терминальной стадии ВИЧ. Женщина семь лет состояла на учете в областном центре по профилактике и борьбе со СПИД, но в силу религиозных убеждений отказывалась от обследования и лечения. Пациентка неделю провела в реанимации, все это время муж, зная, что у нее не осталось живых иммунных клеток, запрещал врачам давать препараты антиретровирусной терапии. Кроме того, он заявил, что супругу можно исцелить молитвами и «ранами Иисуса Христа».

В Орловской области скончалась известная ВИЧ-диссидентка Софья Мясковская, у которой в 2016 и 2015 годах умерли двое сыновей. Оба ребенка имели положительный ВИЧ-статус, но Мясковская отрицала существование инфекции и не давала им антиретровирусную терапию. Причиной смерти самой женщины стала двусторонняя пневмония на фоне ВИЧ-инфекции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: