Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Урале вернули прокурору дело гинеколога, которому грозил срок из-за обезболивающего

Новолялинский районный суд вернул в прокуратуру дело врача-гинеколога районной больницы Олега Баскакова, сообщает Znak.com. Ему грозило до восьми лет лишения свободы за то, что он дал пациентке лекарство, которое осталось у него после смерти матери.

Адвокат Сергей Колосовский рассказал, что в деле «не конкретизировано, в чем незаконность действий Баскакова», а также наименование препарата, который врач дал пациентке, не соответствует тому, что указано в обвинительном заключении.

«Трамадол и сибазон используются в медицинских целях для снятия боли. Баскаков как врач акушер-гинеколог имел право назначить данные препараты пациентам. По смыслу закона умысел при сбыте должен быть направлен на распространение. В настоящем случае данный факт не установлен. Баскаков имел законные основания для назначения препаратов трамадол и сибазон. Мера пресечения Баскакову отменена», — рассказал Колосовский.

Олег Баскаков — единственный практикующий гинеколог в городе Новая Ляля Свердловской области. В марте 2019 года он дал 74-летней пациентке трамадол и сибазон из личных запасов из-за того, что не успел бы в тот день пройти процедуру назначения сильнодействующих лекарств. Об этом узнала старшая медсестра, и через несколько часов к Баскакову пришли полицейские, на него завели уголовное дело.

Адвокат медика Марина Глузман говорила, что в действиях ее клиента был состав дисциплинарного проступка, но не уголовного преступления.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: