Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роспотребнадзор нашел нарушения почти у всех проверенных продавцов шаурмы в Москве

Управление Роспотребнадзора по Москве в мае — августе проверило 66 заведений, где продают шаурму, и нашло нарушения почти во всех из них. Поводом для проверки стали жалобы покупателей на отравления.

Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, на 65 проверенных предприятиях, что составляет 98% от общего числа, были обнаружены нарушения санитарно-эпидемиологических требований и технических регламентов. Это представляло угрозу здоровью и жизни покупателей.

В частности, при приготовлении шаурмы использовались мясо и овощи неизвестных производителей, были нарушены сроки годности и условия хранения, не соблюдались правила товарного соседства.

В киосках с шаурмой не было проточной воды, раковин для мытья инвентаря и рук, у поваров не было одноразовых перчаток и специальной одежды. Кроме того, персонал предприятий не проходил медосмотры, у работников отсутствовали обязательные прививки.

Исследование показало, что около половины проб готовой продукции и сырья не отвечали обязательным требованиям по микробиологическим показателям. В смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки. По результатам проверок изъято и утилизировано более 600 килограммов сырья и готовой продукции.

34 заведения специалисты Роспотребнадзора опечатали, в суды направлено 53 административных материала на приостановление деятельности торговых точек. 28 предприятий и индивидуальных предпринимателей будут оштрафованы на общую сумму 655 тысяч рублей.

В июле 2018 года в столице Тувы Кызыле 187 человек отравились шаурмой, 90 попали в больницу. Полиция возбудила уголовное дело.

В августе этого года в Самаре 48 человек обратились за медицинской помощью после отравления суши из доставки. В Якутске 36 человек отравились в ресторанах «София» и «Белые ночи». Их госпитализировали с острой кишечной инфекцией.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: