Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Пенсионный фонд России предложил изменить способ выплаты накопительных пенсий

Пенсионный фонд России предложил в 2,4 раза поднять минимальную сумму пенсионных накоплений, ниже которого не будут назначаться ежемесячные выплаты. Всю сумму накопленной пенсии в этом случае будут выдавать единовременно, пишет РБК.

Минтруд получил предложение от ПФР и разослал в заинтересованные ведомства для обсуждения. Если его реализуют, доля россиян, получающих накопительную пенсию одним платежом, возрастет. Представитель Минтруда сказал, что решение будут принимать исходя из интересов граждан.

Сейчас выходящие на пенсию граждане получают накопления единовременно, если накопительная пенсия меньше 5% от суммы общей пенсии (страховой пенсии по старости, единовременной выплаты к ней и собственно рассчитанной накопительной пенсии). Если больше, то человек получает накопительную пенсию. По подсчетам главы аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгения Биезбардиса, для накопительной пенсии нужно иметь около 177 тысяч рублей пенсионных накоплений. 

Пенсионный фонд рассчитывает ежемесячную накопительную пенсию так: все накопленные средства делят на период дожития (252 месяца). В 2020 году его увеличат еще на шесть месяцев. По данным Росстата, средний размер пенсий в России в январе — июне составил 14 тысяч 135 рублей (5% от этой суммы — 700 рублей). ПФР предложил назначать накопительную пенсию лишь тем, у кого она выше 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера. Этот показатель на 2019 год достигает восьми тысяч 846 рублей (20% от этой суммы — 1770 рублей). 

Чтобы получать накопительную пенсию, нужно иметь на счету  450–500 тысяч рублей, а такие суммы имеют единицы, рассказал Биезбардис. В 2014 году накопительные пенсии заморозили, и они прирастают за счет инвестиционного дохода. Средний счет застрахованного лица в негосударственном пенсионном фонде — 73 тысячи рублей, что соответствует выплатам менее 300 рублей в месяц. Без заморозки средний счет сегодня не превышал бы 200 тысяч рублей, что примерно вдвое меньше, чем необходимо для назначения накопительной пенсии по предложенной схеме, сказал эксперт. 

В пресс-службе ПФР рассказали, что пенсионные накопления единовременной выплатой получает абсолютное большинство пенсионеров. Эти средства формировались за короткий период и составили сумму, которую целесообразнее выплатить полностью за один раз. На единовременные выплаты пенсионерам и выплаты правопреемникам накопительной пенсии сейчас приходится примерно 90% всех выплат, сказал Биезбардис.

Пенсионный фонд России собирался предупреждать граждан о размере будущей пенсии за 15-20 лет до выхода на нее. 

«[Мы планируем] рассказать им, какую бы они получили пенсию, если бы работали в том же объеме, что сейчас, и что надо сделать, чтобы за оставшееся время получить максимально возможную выгоду от пенсионного страхования», — комментировал глава фонда Антон Дроздов.

С 2019 года в России стартовала реформа по увеличению пенсионного возраста. Женщины будут выходить на пенсию в 60 лет (ранее с 55), мужчины — в 65 лет (ранее с 60). В конце 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении заморозки накопительной части пенсии до 2021 года.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: