Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В приюте Оренбургской области погибли 65 кошек; волонтеры жаловались на запах сероводорода в помещении

В Оренбурге в приюте погибли 65 кошек и одна собака. Волонтеры рассказали, что в день, когда умерли животные, в помещении чувствовался запах сероводорода.

Как сообщили в прокуратуре Оренбурга, массовая гибель произошла в приюте в поселке Южный на улице Илекская. Специалисты газовой службы фактов выброса горючего газа не обнаружили. Экологическая служба также не зафиксировала превышений ПДК по сероводороду в воздухе в районе приюта. У волонтеров, которые обратились за медицинской помощью, признаков отравления не было.

Ветеринары проведут экспертизу трупов животных, которая позволит установить причину их гибели. По результатам проверки прокуратура примет процессуальное решение.

Минсельхоз Оренбургской области проверит работу благотворительного фонда помощи животным «Сердца в унисон» после гибели кошек. В ведомстве заявили, что здание приюта не было предназначено для массового содержания домашних животных.

По данным издания «Урал56.ру», зоозащитники на собственные средства сняли помещение на цокольном этаже здания и оборудовали в нем приют. В приюте находились 61 кошка и одна собака, все они погибли. Тела животных 29 августа обнаружили волонтеры и обратились в полицию.

Активисты жаловались на то, что в помещении чувствовался запах сероводорода, но специализированные службы проигнорировали их просьбы взять пробы и найти источник загрязнения. В момент обнаружения погибших питомцев нескольким волонтерам стало плохо от резкого запаха. Жители района, где находился приют, тоже сообщали о неприятном запахе.



В августе в центре реабилитации диких животных «Феникс» в Калуге двое рыжих лисят погибли от отравления. Чернобурых лисиц неизвестные выпустили из клетки. В январе в Благовещенске Амурской области полицейские задержали владельца приюта для собак, где погибли более 40 животных, а выжившие были обезвожены и истощены.

27 декабря 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон «Об ответственном обращении с животными». Депутаты приняли этот проект спустя восемь лет после внесения.  Порядок обращения с безнадзорными животными получил регламент: отстрел запрещен, возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: