Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд Москвы отклонил иск прокуратуры об изъятии ребенка у супругов Проказовых, которые взяли его на митинг

Судья Лефортовского суда Москвы Ольга Игонина отклонила иск прокуратуры о лишении родительских прав Ольги и Дмитрия Проказовых, которые взяли годовалого сына на митинг 27 июля, передает «Дождь».

Адвокат Проказовых Алексей Добрынин сообщил «Снобу», что суд вынес супругам предупреждение.

6 августа стало известно, что прокуратура Москвы направила в суд заявление о лишении Проказовых родительских прав, поскольку они взяли ребенка на несанкционированную акцию 27 июля, а там передали «третьему лицу», подвергнув опасности. «Супруги, эксплуатируя ребенка, злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына», — заявили в прокуратуре.

За Проказовых вступилась детский омбудсмен Анна Кузнецова: она заявила, что попросит Генпрокуратуру отозвать иск. Правозащитники и сотрудники некоммерческих организаций, работающих с детьми, также раскритиковали действия прокуратуры и назвали принятые меры излишними.

В ночь на 6 августа у Проказовых прошел обыск. СК также допросил супругов в рамках дела об оставлении в опасности и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Претензий у следствия к ним не было, они оставались в статусе свидетелей. Проказовы рассказали, что «третье лицо», которому они передали ребенка, — их родственник и крестный отец детей Сергей Фомин. Он является фигурантом дела о «массовых беспорядках» 27  июля.

В СК заявили, что Фомин прикрывался ребенком, чтобы беспрепятственно пройти оцепление, но сам Проказов заявил, что в том месте не было ни оцеплений, ни полицейских и они «все вместе спокойно пошли домой».

2 сентября Никулинский суд Москвы отказал прокуратуре в иске о лишении родительских прав супругов Петра и Елены Хомских, которые взяли двух дочерей на акцию протеста. Петр Хомских пояснил журналистам, что по решению суда прокуратура сделает им с супругой предупреждение о необходимости «изменить свое поведение в отношении детей». «Это решение нам абсолютно непонятно, мы будем его обжаловать», — сказал Хомских.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: