Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Новосибирске заключенный колонии в знак протеста против избиений зашил себе рот

Заключенный новосибирской колонии № 8 Александр Вахрушев заявил, что его избили сотрудники ФСИН, и зашил себе рот в знак протеста. По словам его жены Алены Вахрушевой, рот ему разорвали и не вызвали скорую, сообщает «Тайга.инфо».

Вахрушев находится в УФИЦ (участок, функционирующий как исправительный центр) колонии №8. Он женился на Алене 28 августа, но им, по словам женщины, не дали свидание. Она рассказала, что заключенного избили сотрудники учреждения и «поместили в ШИЗО», он в знак протеста зашил себе рот и начал голодовку.

«Ему разорвали рот, нитки. Я вызвала скорую, хотя бы обработать [раны]. Они не допустили даже скорую, — рассказала Вахрушева. — <…> Он говорил, что больше не выдержит [избиений]».

Вахрушева написала заявления в прокуратуру и полицию, обращения приняли. Она утверждает, что в специальном помещении с ее мужем находятся семь человек. Всего, по ее словам, в УФИЦе находятся 60 человек.

В пресс-службе ГУФСИН по Новосибирской области рассказали, что в УФИЦ нет штрафного изолятора — там есть специальная камера, «помещение для нарушителей». 

«28 августа ему [Вахрушеву] было предоставлено право выхода за территорию УФИЦ для регистрации брака. Время было оговорено, во сколько он должен был вернуться обратно. Ни 28, ни 29 августа он в УФИЦ не вернулся, были проведены оперативно-розыскные мероприятия, после которых он был задержан. Уже находясь в помещении для нарушителей, он сделал два малозаметных сквозных прокола верхней и нижней губы», — сказали в ведомстве.

В управлении ФСИН утверждают, что заключенный получил медицинскую помощь и в госпитализации не нуждается. Повреждения, которые он сам себе нанес, не представляют опасности для жизни. В УФСИН отметили, что никаких других телесных повреждений у мужчины не нашли.

В начале 2019 года в Челябинске заключенный ИК-2 Николай Жидков зашил себе рот и объявил голодовку в знак протеста после отказа в свидании с женщиной. Она приехала из Сочи, однако начальник колонии «по неизвестным причинам» не подписал разрешение на свидание. Жидков возмутился, и его избили сотрудники дежурной части. После заключенный не только устроил акцию протеста, но и требовал встречи с прокурором.

В декабре 2018 года прокуратура проверила ИК-1 в Якутске, где восемь заключенных объявили голодовку, а четверо из них зашили себе рты, и обнаружила нарушения. Там заключенным задерживали выдачу одежды, обуви и головных уборов, люди с инвалидностью не получали индивидуальных программ реабилитации и технических средств. Также был нарушен порядок привлечения нарушителей к дисциплинарной ответственности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: